大阪ガスネットワーク大阪ガスネットワーク
Daigas Group 大阪ガスグループは、Daigasグループへ。
ガスとともに、子供たちとともに… 大阪ガスネットワークのSDGs & エネルギー環境教育

出張授業 エコ・クッキング
受講者参加型プログラム
小学校5〜6年生対象:(90〜100分)

ふだん私たちが口にしている食べ物は、自然からの大切な恵みです。
エコ・クッキングとは、こうした恵みへの感謝の気持ちとともに、食べ物やエネルギーを大切にする、
水を汚さない、ゴミを減らす・・・など、環境のことを考えながら料理をつくるライフスタイルです。
当社では、小学5〜6年生を対象に出張授業を実施しています。
「買い物、調理、食事、片付け」…食にまつわる一連の行動について、
SDGs、とりわけ地球環境問題との関わりを考えながら調理を通じて学ぶプログラムです。

  • ※ 「エコ・クッキング」は東京ガス(株)の登録商標です。
対象
小学校5〜6年生
開催場所

学校の家庭科調理室

  • ※ガスコンロが使用可能な状態にしてください。
  • ※学校の調理器具、食器等を使用します。
  • ※当社供給エリア内に限ります。
  • ※年間の開催回数には限りがあります。
  • ※食材は学校にて準備をお願いします。
テキスト
「エコ・クッキングノート」

カリキュラム(概要)

対象 「買い物〜片づけに至る一連の行動と地球環境問題との関わり」についてSDGsと関連付けて解説します。
デモンストレーション 大阪ガスクッキングスクールの講師が調理のデモンストレーションをします。
調理実習

「エコ・クッキング」を実習します。

調理実習
試食 調理したものを召し上がっていただきます。
片づけ 水を汚さない片づけの方法や、ちらし等を使った生ゴミ入れを紹介します。
まとめ 日々の生活で実践できるよう啓発します。

実施条件
(お申し込みにあたっての注意事項)

実施エリア 当社供給エリア内に限ります。
実施対象 小学5〜6年生
実施場所 学校の家庭科室(ガスコンロが使用できる状態にあること)
食材手配

必要な食材は学校にて準備をお願いします。

  • ※食材の鮮度および消費期限・賞味期限には十分にご注意ください。
  • ※食材は適切な状態での保管をお願いします。
■食材リスト(1班:4〜6人分のめやす)
米(300g)、みそ汁用具材、みそ(50g)、ネギ(1本)、かつおぶし(20g)、しょうゆ(18g、大さじ2)、砂糖(9g、大さじ1)、いりごま白(9g、大さじ1)
調理器具、食器、設備

使用する調理器具および食器の準備をお願いします。

  • ※調理器具、食器および師範台は当日、使用可能な状態にあること。
■調理道具リスト(班ごとのめやす数)

班数(人数)に合わせて、当日使用可能な状態でご準備ください。
直径18〜21cm鍋(2)、鍋ふた(2)、フライパン(1)、木ベラ(1)、ボウル大・ざる(1)、ボウル小※1(2)、菜箸(2)、包丁、まな板(2)、おたま(1)、計量カップ(1)、計量スプーン大(1)、計量スプーン小(1)、しゃもじ(1)、バット(3)

  • ※1ボウル小は食器などでも代用可
■そのほかに必要なもの(班ごとのめやす数)
  • ・食器用布巾(3)
  • ・台布巾(1)
  • ・エコウエス(適当数)※古巾を約10cm角に切ったもの。鍋や皿の汚れを拭き取ります。
  • ・チラシ(適当数)※紙のゴミ箱用
  • ・洗いおけ(1)
  • ・洗剤、スポンジ(1)
  • ※事前にガスコンロの着火確認をお願いします。
  • ※必要に応じてアルコール消毒剤をご用意ください。
受付回数 年間の実施回数には限りがあります。
その他
  • ・出張授業の回数には、限りがございます。ご希望に添えない場合もございますのでご了承ください。
  • ・大阪市内の学校の場合、エコ・クッキングはDaigasグループのショールーム「ハグミュージアム」でのみ実施させていただいており、学校への出張はしておりませんので、ご了承ください。
  • ・ホームページからのお申し込み・お問い合わせにつきましては、各地区のコミュニティグループ担当からご連絡いたします。
  • ・出張授業プログラム中はできる限りの注意を払いますが、万が一、怪我や火傷などの事故が生じた場合は、学校で加入しておられる保険等にて対応願います。

大阪市内と大阪府南部(和歌山含む)、大阪府北東部(東部)地域の学校では、2024年度出張授業が予定回数の上限に達したため、2025年3月末までの受付を終了しております。また、京都府の学校では、2024年12月末までの出張授業の受付を終了しています。なお、2025年1月〜3月実施分についてはご相談ください。(対象地域一覧はこちら

お申込み・お問合せはこちら