ふだん私たちが口にしている食べ物は、自然からの大切な恵みです。
エコ・クッキングとは、こうした恵みへの感謝の気持ちとともに、食べ物やエネルギーを大切にする、
水を汚さない、ゴミを減らす・・・など、環境のことを考えながら料理をつくるライフスタイルです。
当社では、小学5〜6年生を対象に出張授業を実施しています。
「買い物、調理、食事、片付け」…食にまつわる一連の行動について、
SDGs、とりわけ地球環境問題との関わりを考えながら調理を通じて学ぶプログラムです。
学校の家庭科調理室
対象 | 「買い物〜片づけに至る一連の行動と地球環境問題との関わり」についてSDGsと関連付けて解説します。 |
---|---|
デモンストレーション | 大阪ガスクッキングスクールの講師が調理のデモンストレーションをします。 |
調理実習 |
「エコ・クッキング」を実習します。 |
試食 | 調理したものを召し上がっていただきます。 |
片づけ | 水を汚さない片づけの方法や、ちらし等を使った生ゴミ入れを紹介します。 |
まとめ | 日々の生活で実践できるよう啓発します。 |
実施エリア | 当社供給エリア内に限ります。 |
---|---|
実施対象 | 小学5〜6年生 |
実施場所 | 学校の家庭科室(ガスコンロが使用できる状態にあること) |
食材手配 |
必要な食材は学校にて準備をお願いします。
|
調理器具、食器、設備 |
使用する調理器具および食器の準備をお願いします。
|
受付回数 | 年間の実施回数には限りがあります。 |
その他 |
|
大阪市内と大阪府南部(和歌山含む)、大阪府北東部(北部、東部)、兵庫地域の学校では、2024年度出張授業が予定回数の上限に達したため、2025年3月末までの受付を終了しております。また、京都府の学校では、2024年12月末までの出張授業の受付を終了しています。なお、2025年1月〜3月実施分についてはご相談ください。(対象地域一覧はこちら)
お申込み・お問合せはこちら