大阪ガスネットワーク大阪ガスネットワーク
Daigas Group 大阪ガスグループは、Daigasグループへ。

このページの本文へ移動します。


ご当地食材
兵庫県
 たんば
 丹波ヤマノイモ
イメージ01
主な成分 コリン
サポニン
篠山という地方でつくられている丹波ヤマノイモは、とても粘りがあって、すりおろしてとろろにして食べたり、高級和菓子の原料にかかせない野菜なんだ!
 あぼし
 網干メロン
イメージ02
主な成分 ビタミンC
カロテン
カリウム
姫路市網干地区で昔から作られていたメロン。うっすら黄色い果実で甘みが強く、家庭菜園で作るメロンとしてもすごい人気があるんだよ。
 あかし
 明石たこ
イメージ03
瀬戸内海で捕れる明石たこは、お寿司や酢のもので食べるととってもおいしいよ!からだを元気にするタウリンなど栄養も豊富!
 さんだ
 三田ウド
イメージ04
春を告げる野菜として知られるウドは、大きいもので長さ80cmにもなるんだよ!酢のものやお吸い物などの料理に使われているよ。
             
 たんばだいなごんあずき
 丹波大納言小豆
イメージ05
丹波地方で昔から作られる小豆は、煮くずれしにくく、光沢がとってもきれいなんだよ。小豆はからだにいい成分がいっぱいあるんだよ!
 
 
 ペッチンウリ
イメージ06
ウリの仲間で、主に加古川市や明石市で栽培されている野菜だよ。若い果実をつけものにするととってもおいしいよ。
  ※各写真をクリックすると拡大表示するよ!

写真提供:タキイ種苗(株)・大阪府・和歌山県・滋賀県庁・(株)うおいち