大阪ガスネットワーク大阪ガスネットワーク
Daigas Group 大阪ガスグループは、Daigasグループへ。

このページの本文へ移動します。


ご当地食材
京都府
 ふしみ
 伏見とうがらし
イメージ01
主な成分 カルシウム
リン
食物繊維
古くから栽培された伝統的なとうがらしで、とっても細長い形が特長だよ。しかもとうがらしなのに辛くないのでいろんな料理に使えちゃう!
 ししがたに
 鹿ヶ谷かぼちゃ
イメージ02
主な成分 ビタミンE
カロテン
食物繊維
今から約180年前に青森県から導入された鹿ヶ谷かぼちゃは、カロテンや食物繊維がいっぱいでカラダにとってもいい緑黄色野菜なんだよ。
 かも
 賀茂なす
イメージ03
とっても大きくて丸い形が特長だよ!なす田楽をはじめ、煮物や油炒めなどいろんな料理にマッチしておいしいよ。
 くじょう
 九条ねぎ
イメージ04
京野菜として有名の九条ねぎは、茎も葉もぜんぶ食べられるおいしい野菜だよ。血液をサラサラにしてくれる成分がいっぱい!
             
 
 えびいも
イメージ07
さといもの一種で、表面に縞模様があり形がえびに似ています。 煮込んでも型くずれせずじっくり味がしみ込みます。
ビタミンC、Eが豊富です。
 
 きょう
 京みょうが
イメージ06
江戸時代からつくられている京ミョウガは、長さは30cmにもなるんだって!ごはんに混ぜたり天ぷらなどにして食べるんだ!
  ※各写真をクリックすると拡大表示するよ!

写真提供:タキイ種苗(株)・大阪府・和歌山県・滋賀県庁・(株)うおいち・京のふるさと産品協会