大阪ガスネットワーク大阪ガスネットワーク
Daigas Group 大阪ガスグループは、Daigasグループへ。

このページの本文へ移動します。


ご当地食材
奈良県
 やまと
 大和すいか
イメージ01
主な成分 カロテン
カリウム
マグネシウム
江戸時代から人々に親しまれ、今でも種子の生産では全国的にとっても有名なんだ!からだの健康を保つ成分がたっぷり含まれているよ。
 ほうれんそう
 ほうれん草
イメージ02
主な成分 ビタミンC
鉄分
βカロテン
おひたしにして食べたり、いろんな料理法があっておいしいほうれん草は、血液をつくるのに必要な鉄分という成分を含んだ栄養たっぷりな野菜だよ。
 やまと
 大和イモ
イメージ03
ビタミンやミネラルが豊富で、大和時代から食べられている歴史のある野菜なんだ。料理の他にお菓子やかまぼこの材料として有名だよ!
 かき
 柿
イメージ04
奈良県は昔から柿の産地として有名なんだよ。たっぷりの甘味が特長の柿は、からだの抵抗力を高める栄養がいっぱい!
             
 やまとにくどり
 大和肉鶏
イメージ05
日本に昔からいる地鶏にルーツがある大和肉鶏は、とても上質な肉質で栄養価も高いんだよ。鍋料理などにはかかせないね!
 
 やまとちゃ
 大和茶
イメージ06
大和高原という所で栽培される大和茶は、今から1,000年以上も前からあるんだ。香りや味がよくて栄養価もとっても高いんだよ。
  ※各写真をクリックすると拡大表示するよ!

写真提供:タキイ種苗(株)・大阪府・和歌山県・滋賀県庁・(株)うおいち