大阪ガスネットワーク大阪ガスネットワーク
Daigas Group 大阪ガスグループは、Daigasグループへ。

このページの本文へ移動します。


ご当地食材
大阪府
 せんしゅうみず
 泉州水なす
イメージ01
主な成分 ビタミンB1
アントシアニン
食物繊維
泉州地方に古くから伝わる水なすは、まるい形とたっぷりの水分が特長。ビタミンや食物繊維も豊富で、つけものにするととってもおいしいよ!
 たまつくりくろもんしろうり
 玉造黒門越瓜
イメージ02
主な成分 ビタミンC
カリウム
カルシウム
大阪市の黒門町の近くで栽培されていた玉造黒門越瓜は、あっさりとした風味が特長で、おもに奈良づけなどの材料としてかかせない野菜なんだよ!
 のせ
 能勢くり
イメージ03
大阪の北にある能勢は、昔から栗の産地として有名だよ。栗ごはんや焼き栗などにすると風味が豊かでおいしいよ!
 てんのうじかぶ
 天王寺蕪
イメージ04
江戸時代から作られている天王寺蕪は、栄養たっぷりでやわらかい!つけものや煮物などの料理に使われているよ。
             
 かわちいっすん
 河内一寸ソラマメ
イメージ05
南河内で生産される河内一寸ソラマメは、タンパク質がいっぱい!塩ゆでしたり、油で揚げるとすごくおいしいんだよ!
 
 おおさか
 大阪いちじく
イメージ06
甘酸っぱい独特の風味が特長のいちじくは、そのまま食べてもおいしいけど、ジャムなどいろんな調理法があるよ!
  ※各写真をクリックすると拡大表示するよ!

写真提供:タキイ種苗(株)・大阪府・和歌山県・滋賀県庁・(株)うおいち