大阪ガスネットワーク大阪ガスネットワーク
Daigas Group 大阪ガスグループは、Daigasグループへ。

このページの本文へ移動します。


ご当地食材
滋賀県
 おうみぎゅう
 近江牛
イメージ01
主な成分 ビタミンB2
たんぱく質
鉄分
肉質がよいブランド牛で、「日本三大和牛」の一つと言われているんだ。健康にかかせない栄養がたっぷりで、焼肉やステーキなどにするとおいしいよ!
 あいとう
 愛東ぶどう
イメージ02
主な成分 ビタミンC
カリウム
アントシアニン
琵琶湖の東にある、自然が豊かな愛東地区でつくられるぶどうは、なんと30種類以上!ぶどうのアントシアニンという成分は、血液をキレイにしてくれるんだ!
 ひのな
 日野菜
イメージ03
主に日野町や草津市で生産される日野菜は、特徴的な美しい紅紫色が目印。独特の辛みがあって、つけものなどに使われているよ。
 ひこねなし
 彦根梨
イメージ04
豊かな自然の恵みがたっぷりつまった彦根梨は、とっても甘くてフルーティー!食物繊維が多くて、からだにとってもいいんだよ。
             
 ゆるぎ
 万木かぶ
イメージ05
古くから栽培され、鮮やかな赤色が特長の万木かぶは、浅づけやぬかづけなどのつけものに使われているよ!
 
 せた
 瀬田しじみ
イメージ06
日本一大きな琵琶湖は、しじみの産地としても有名だよ。栄養価が高く、和食や洋食などいろんな料理に使われているよ!
  ※各写真をクリックすると拡大表示するよ!

写真提供:タキイ種苗(株)・大阪府・和歌山県・滋賀県庁・(株)うおいち