大阪ガスネットワーク大阪ガスネットワーク
Daigas Group 大阪ガスグループは、Daigasグループへ。

このページの本文へ移動します。


ご当地食材
和歌山県
 わかやま
 和歌山だいこん
イメージ01
主な成分 ビタミンC
カルシウム
食物繊維
江戸時代の参勤交代で江戸から持ち帰られたものが始まりといわれる和歌山だいこん。肉質がよくて栄養いっぱいで、つけものなど幅広く使われているよ!
 きしゅう
 紀州うすい
イメージ02
主な成分 ビタミンB1
ビタミンC
食物繊維
かたちが薄っぺらいわけじゃなく、碓井という場所で栽培されたから「うすい」と呼ばれているえんどう豆なんだ。関西地方でよく食べられ、豆ごはんでもおなじみ!
 
 シシトウガラシ
イメージ03
大正時代から栽培されるシシトウガラシはとうがらしの一種だけど辛くないんだ。風味がよくて天ぷらにするとおいしいよ!
 ありた
 有田みかん
イメージ04
全国的にも有名な有田みかんはとっても甘くてビタミンたっぷり!健康や美容にもすごくいい果物なんだよ。
             
 きしゅう
 紀州うめ
イメージ05
「南高梅」としても有名な紀州のうめは、豊かな風味でからだにもすごくいい!ごはんの友としておなじみの果実だよ。
 
 せんごく
 千石まめ
イメージ06
江戸時代から和歌山県で栽培がはじまり、当時は「フジマメ」と呼ばれていたんだ。栄養価が高く、天ぷらなどに使われているよ。
  ※各写真をクリックすると拡大表示するよ!

写真提供:タキイ種苗(株)・大阪府・和歌山県・滋賀県庁・(株)うおいち