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MOMAJ

MOMAJ フランス農事功労章受章者協会MOMAJ(モマージュ)は、2004年2月「料理、ワイン、チーズ、教育、ジャーナリズムなど、様々な分野を網羅する受章者が、一致団結してフランス食文化の発展に寄与する」という趣旨で設立されました。(MOMAJ =Membres de L'Ordre du Merite Aguricole au Japon)
フランス農務省からフランス食品の発展に貢献した各分野の食のエキスパートに与えられるフランス農事功労章受章者の日本人のメンバーで構成されます。現在会員数は70名(2008年8月現在)。
主な活動は、食材アカデミー(食材をテーマとして取り上げ、その食材を深く理解・探求することを目的としたセミナー、晩餐会)、味覚教育、年次食事会、「アペリティフの日」特別協力等を行っています。
MOMAJ MOMAJ
リーガロイヤルホテル料理特別顧問。フランス農事功労章受章者協会理事。
1930年横浜生まれ。
1945年に西洋料理をはじめ、1965年ロイヤルホテル入社。
1983年、取締役調理部長に就任、1990年常務取締役総料理長に。
専務取締役総料理長を経て1998年料理特別顧問に就任。
1996年労働大臣表彰「現代の名工」、1998年黄綬褒章を受章。
2007年にはフランス共和国農事功労賞シュバリエを受賞。
2008年に、フランス料理についてのホームページ「フランス料理博物館
”プレジール・ドゥ・ラ・ターブル“(http://www.plaisirdelatable.jp/index.html)」を開設。

MOMAJ味覚教育について

甘味・塩味・苦味・酸味の4つの基本の味の溶液を目隠してテストし、次に本物の食材で味わいつつ再認識していただきます。また、これらの味が重なることによって複雑な味へと変化していくことを実証し、味の基本を学んでいただきます。

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