平成21年3月25日(水)、大阪ガスクッキングスクール京都にて、フランス農事功労章受賞者協会(MOMAJ)*様に協力を頂き、味覚教育を体験できる料理講習会「親と子の楽しいフレンチクッキング」を開講いたしました。
MOMAJ様による味覚教育は、関西地区のクッキングスクールにおいて、初めての開催で、その内容は、世界的な味覚教育のジャック・ピュイゼ教授によるメソッド(体系的な方法)を基礎とし、日本の風土に合ったものに工夫されています。
当日は、親子が楽しみながら甘味・塩味・苦味・酸味を再認識し、これらの味の重なりの変化を実感する独自の味覚プログラムの体感と、フランス家庭料理の作り方を学ぶ二部構成で行われ、味の記憶と経験による「食べる楽しさ」を育む講習となりました。
水溶液・食材を使った味覚の再認識 | ||
・アンディーヴと帆立貝柱のサラダ 苺のドレッシング ・グリーンピースのポタージュ ・小海老のコキール |
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