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 料理講習会「アレルギー除去メニュー”なかよし給食”レシピ」

おおわだ保育園の「なかよし給食」のレシピは、卵、乳製品を使わずに作ります。乳製品は調整豆乳やショートニングに、また小麦粉を上新粉や米の粉にかえるなどしています。
身近なスーパーなどで手に入る食材を駆使して、代替え食材の考え方を取り入れています。
今日は、「なかよし給食」の献立から、子ども達に人気のレシピをご紹介致します。
おいしくて安全なごはんが短時間でできる調理体験を、ご家庭や職場でも是非再現していただければと思います。

本日のメニュー

キヌアごはん

(5歳児1人分)
エネルギー タンパク質 脂質 カルシウム
221kcal 3.9g 0.6g 3.6mg

じゃがいもとツナのグラタン

(5歳児1人分)
エネルギー タンパク質 脂質 カルシウム
154kcal 5.3g 8.9g 21mg

カルちゃん和え

(5歳児1人分)
エネルギー タンパク質 脂質 カルシウム
20kcal 2.0g 0.2g 70mg

ラスク

(5歳児1人分)
エネルギー タンパク質 脂質 カルシウム
150kcal 2.1g 8.8g 11mg

材料・作り方

じゃがいもとツナのグラタン (1人分/6人分)

(材料)1人分6人分
 
じゃがいも 60g 360g
ツナ 15g 90g
アスパラ 15g 90g
たまねぎ 10g 60g
ベーコン 10g 60g
1g 6g
上新粉 6g 36g
豆乳 80g 480g
鶏ガラ 1g 6g
マヨドレ 6g 36g
適宜 適宜

(作り方)

  1. じゃがいもは縦二つ割りにして、5ミリ厚さに切る。
    茹でてザルにあげる。
  2. アスパラは茹でて、2センチ長さに切る。
  3. たまねぎは薄切り、ベーコンは5ミリ幅に切り炒める。
    粗熱が取れたら1.と油切りしたツナを加える。
  4. 鍋に上新粉と豆乳を入れてよく混ぜ、中火にかけてソースを作る。
    とろみがつくまでよく混ぜる。とろみがついたら火からはなす。
    鶏ガラで味を付ける。
  5. 3.に、4.の半量を加えて混ぜ合わせたら、天板に流し入れる。
    残りのソースをかけてアスパラを散らす。 最後にマヨドレをかけてオーブンで焼く(220度 10分)。
ベーコン: 日本ハム(みんなの食卓シリーズ)
アレルギー物質特定原材料7品目をいっさい使用せず、専用工場で製造
鶏ガラ: 鶏ガラスープ
鶏肉とがらを煮出したスープ。香りにくせがなくコンソメがわりに使える。
マヨドレ: 日清マヨドレ
卵のかわりに、植物性素材を使ったマヨネーズタイプの調味料。
卵を使っていないので、コレステロールが気になる人にも。

カルちゃん和え (1人分/6人分)

(材料)1人分6人分
 
こまつな 45g 270g
れんこん 15g 90g
にんじん 10g 60g
シラス干し 5g 30g
かつおだし 5g 30g
しょうゆ 1.5g 9g

(作り方)

  1. 小松菜は塩を加えた熱湯で茹でて冷水に取り、水気を切って2センチ長さに切る。
    にんじんは千切りに、れんこんは3ミリ位の薄いいちょう切りにしてそれぞれ茹でる。
  2. シラス干しはから炒りをする。
  3. 1.に2.を加えて混ぜ、だし汁としょうゆで味を付ける。

ラスク (1人分/6人分)

(材料)1人分6人分
 
米粉パン 1枚 6枚
ショートニング 5g 30g
きな粉 3g 18g
さとう 3g 18g
米粉パン 1枚 6枚
マヨドレ 4g 24g
青のり 適宜 適宜

(作り方)

    ・きな粉
  1. ショートニングを練り混ぜやわらかくして、さとう・きな粉を加えて混ぜる。米粉パンの片面にぬる。
    ・青のり
  1. 米粉パンの片面にマヨドレをぬり、青のりをかける。

グリルで焼く。

ショートニング: 植物性油脂から作られているので乳製品アレルギーのある子どもにも使えます。
米粉パン: 日本ハム(みんなの食卓)
アレルギー物質特定原材料7品目をいっさい使用せず、専用工場で製造。

キヌアごはん (1人分/6人分)

(材料)1人分6人分
 
精白米 90g 540g
キヌア 3g 18g

(作り方)

洗米して水加減した米の中にキヌアを入れて、普通に炊く。

キヌア:

成熟した種子を脱穀すると「アワ」や「きび」によく似ています。
タンパク質やミネラル類、食物繊維が含まれています。

栄養バランスの優れた食材として利用しています。

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