子どもたちが自ら考えて健康的な食生活を送ることができるよう、
ガス火を使って料理する楽しさを体験しながら学ぶプログラムです。
おいしく栄養バランスのとれたみそ汁のヒントが「〇〇〇しい」に隠れています。
※「健康食育」は、(一社)日本健康食育協会の登録商標です。
健康で元気な体をつくるために必要な、栄養バランス、規則正しい生活、朝ごはんの大切さについて学習。
栄養バランスのとれた「〇〇〇しいみそ汁」の謎解きをしながら、体にいいみそ汁をみんなで考えます。
和食だしの素材のひとつで、カルシウムが豊富な煮干しの味を体験します。
栄養バランスのとれた「〇〇〇しいみそ汁」をつくり、ごはんを鍋で炊き、
だしを取ったあとの昆布と煮干しを使って甘辛炒めをつくります。
自分たちでつくった料理を味わいます。
授業を振り返り、健康で元気な体をつくるために、やってみたいと思ったことを「私の健康宣言」シートに記入してもらいます。
お子さまと保護者の方を対象としたアンケートにご協力ください。
「つくってみたよ レポート」は一定期間、当社食育HPに掲載予定です。
大阪市内と大阪府南部(和歌山含む)、大阪府北東部(北部、東部)、兵庫地域の学校では、2024年度出張授業が予定回数の上限に達したため、2025年3月末までの受付を終了しております。また、京都府の学校では、2024年12月末までの出張授業の受付を終了しています。なお、2025年1月〜3月実施分についてはご相談ください。(対象地域一覧はこちら)
このプログラムは、子どもたち自身が栄養や食事のとりかたなど「自分たちの食生活」について考え、「〇〇〇しいみそ汁」の謎解きをしながら、健康的な食生活の大切さ、栄養バランスのとれたみそ汁の作り方について楽しく学んでいただけます。