大阪ガスネットワーク大阪ガスネットワーク
Daigas Group 大阪ガスグループは、Daigasグループへ。

Daigasグループは「いただきます」で育もう。をスローガンに、食育活動に取り組んでいます。

食育プログラム
対象:小学校(高学年)・親子(90分〜100分)

健康食育プログラム
「〇〇〇しいみそ汁をつくってみよう!」

子どもたちが自ら考えて健康的な食生活を送ることができるよう、
ガス火を使って料理する楽しさを体験しながら学ぶプログラムです。
おいしく栄養バランスのとれたみそ汁のヒントが「〇〇〇しい」に隠れています。

※「健康食育」は、(一社)日本健康食育協会の登録商標です。

カリキュラム(概要)

1 健康と食について学ぶ

健康で元気な体をつくるために必要な、栄養バランス、規則正しい生活、朝ごはんの大切さについて学習。
栄養バランスのとれた「〇〇〇しいみそ汁」の謎解きをしながら、体にいいみそ汁をみんなで考えます。

2 煮干しの味覚体験

和食だしの素材のひとつで、カルシウムが豊富な煮干しの味を体験します。

3 調理実習と試食

栄養バランスのとれた「〇〇〇しいみそ汁」をつくり、ごはんを鍋で炊き、
だしを取ったあとの昆布と煮干しを使って甘辛炒めをつくります。
自分たちでつくった料理を味わいます。

「健康食育プログラム」
〇〇〇しいみそ汁を作ってみよう♪
  • 〇〇〇しいみそ汁

  • こんぶと煮干しのあまからいため

  • なべでたくごはん

4 振り返り 「私の健康宣言」

授業を振り返り、健康で元気な体をつくるために、やってみたいと思ったことを「私の健康宣言」シートに記入してもらいます。

  • 1 みんなで楽しく食べよう
  • 2 朝ごはんを食べよう
  • 3 バランスよく食べよう
  • 4 太りすぎない やせすぎない
  • 5 よくかんで食べよう
  • 6 手を洗おう
  • 8 食べ残しをなくそう
  • 11 和食文化を伝えよう

5 受講後のアンケートと
「つくってみたよ レポート」提出

お子さまと保護者の方を対象としたアンケートにご協力ください。
「つくってみたよ レポート」は一定期間、当社食育HPに掲載予定です。

「健康食育プログラム」お申込み

大阪市内と大阪府南部(和歌山含む)、大阪府北東部(北部、東部)、兵庫地域の学校では、2024年度出張授業が予定回数の上限に達したため、2025年3月末までの受付を終了しております。また、京都府の学校では、2024年12月末までの出張授業の受付を終了しています。なお、2025年1月〜3月実施分についてはご相談ください。(対象地域一覧はこちら

  • ※出張授業の回数には限りがあります。ご希望にそえない場合もございますが、ご了承ください。
  • ※必要な食材は学校・団体にてご準備をお願いします。
    食材は適切な状態で保管いただき、鮮度および消費期限・賞味期限には十分にご注意ください。
  • ※使用する調理器具、食器および師範台は当日、使用可能な衛生状態でご準備ください。
  • ※詳細は担当者とお打合せください。

健康食育プログラム
「〇〇〇しいみそ汁」をつくってみよう!

このプログラムは、子どもたち自身が栄養や食事のとりかたなど「自分たちの食生活」について考え、「〇〇〇しいみそ汁」の謎解きをしながら、健康的な食生活の大切さ、栄養バランスのとれたみそ汁の作り方について楽しく学んでいただけます。

健康食育プログラム「〇〇〇しいみそ汁」をつくってみよう!