大阪ガスネットワーク大阪ガスネットワーク
Daigas Group 大阪ガスグループは、Daigasグループへ。

このページの本文へ移動します。

大阪ガスネットワークの食育 | Daigasグループは「いただきます」で育もう。をスローガンに、食育活動に取り組んでいます。
健康食育プログラムNEW
「○○○しいみそ汁をつくってみよう!」
健康食育プログラムおいしく栄養バランスのとれたみそ汁のヒントが「〇〇〇しい」に隠れています。子どもたち自ら考え健康的なみそ汁づくりを実習します。

もっと詳しく

和食だし体験講座
和食だし体験講座味の決め手となる本物のだしを体験。昆布とかつお節などの産地や種類、健康への効果などを学び、簡単でおいしい和食を調理実習します。

もっと詳しく

冊子「なぜ?なに?食育BOOK」
冊子「なぜ?なに?食育BOOK」子どもたちが食の大切さを理解して、健康で豊かな食生活を楽しめるよう2019年改訂新版を作成しました。地元小学校に配布しております。

もっと詳しく

キッズクッキングのすすめ・動画紹介
ウィズガス全国親子クッキングコンテストおいしくカンタンに子どもたちがつくれるメニューをご紹介します。「〇〇〇しいみそ汁」や「和食だし体験講座」の調理実習メニューもあります。おうちで楽しく料理にチャレンジしてみてください。

もっと詳しく

食育活動受賞歴
皆様のご支援、ご協力を得て、Daigasグループの食育活動は社外から高い評価をいただいています。

もっと詳しく

トピックス

2023年12月12日
ご案内:「第17回食育セミナー 〜未来につなぐ食育〜 」オンライン開催
2023年12月12日
ご案内:Let‘s!和ごはんプロジェクト「和食だし体験講座」連携事例
大学生による「だしの素材を使った一汁一菜レシピ紹介」など
2023年9月4日
ご案内:Let‘s!和ごはんクッキング(親子対象:大阪産を使ってレッツ和ごはん!野菜たっぷりヘルシーレシピ)11/26(日)開催
2023年9月1日
ご案内:学生対象 朝ごはんレシピ募集「Cooking Challenge 2023 〜おむすびでつなぐ食と農〜」近畿農政局共催 〜10/31(火)
2023年9月1日
ご案内:ユネスコ無形文化遺産登録10周年!和食文化を普及しよう
「つなげよう、ひろげよう、和食の“わ”(基調講演とパネルディスカッション)」農林水産省共催 9/30(土)
2023年9月1日
ご報告:「“できる”から始まる楽しい食育〜食育トークショー」京都府共催 開催報告と動画配信
2023年6月28日
ご案内:「教育関係者さま向け 夏休み研修会〈セミナー&健康食育プログラム体験・説明会〉」 7/27(木)開催
2023年6月28日
ご案内:京都府共催「『“できる”から始まる楽しい食育』食育トークショー 」 7/29(土)開催
2023年6月28日
ご案内:「こども茶屋2023」(主催:大阪成蹊短期大学)&「第20回食育情報交換会 〜子育てを楽しむ〜」(主催:関西“弁当の日”応援団ほか)8/3(木)開催
2023年2月28日
ご案内:「未来アスリート食体験ワークショップ 収穫体験・料理体験」 3/11(土)・21(火・祝) 開催
2023年2月28日
ご案内:「第19回食育情報交換会 〜子育てを楽しむ〜 」(主催:関西“弁当の日”応援団)3/26(日) リアル&オンライン開催
2022年12月16日
ご案内:「第16回食育セミナー 〜子どもたちの健やかな成長と食〜」 3/4(土)開催
2022年12月16日
ご案内:大阪成蹊短期大学×大阪ガスネットワーク 「第10回食育シンポジウム」 2/4(土)開催
2022年12月16日
ご案内:「SDGsキッズ支援プロジェクト “食”から考えるSDGs」 1/15(日) 開催
2022年12月16日
ご報告:11月和ごはん月間 「和食だし体験講座」連携事例紹介 〜大学生による『和ごはん・食育プラン』動画レシピ作成
2022年12月16日
ご報告:「大阪産(もん)を使って親子でLet‘s!和ごはんクッキング」
2022年9月7日
ご案内:Let‘s!和ごはんクッキング開催 11/12(土)・27(日)
・11/12(土):大人対象『自宅で手作り 気軽に毎日発酵食品 ぬか漬け』
・11/27(日):親子対象『大阪産(もん)をつかって 親子でLet‘s!和ごはんクッキング』
2022年9月7日
ご報告:京都府共催 「”できる”から始まる楽しい食育ムービーから始めよう!」 レシピ動画&トークショー配信中
2022年9月7日
ご報告:農林水産省 近畿農政局共催 「和ごはん・食育セミナー」開催報告&一部動画配信中

過去の取り組みを見る