大阪ガスネットワーク大阪ガスネットワーク
Daigas Group 大阪ガスグループは、Daigasグループへ。

Daigasグループは「いただきます」で育もう。をスローガンに、食育活動に取り組んでいます。

産官学連携事例

大学生による「だしの素材を活用した料理レシピ」 紹介

「和食文化継承プログラム」(和食だし体験講座など)を受講された甲南女子大学 人間科学部 生活環境学科 濵口 郁枝教授のゼミの皆さんが作成されたレシピを紹介します。

体も心もあったまる栄養満点!朝ごはん
1班:中見千咲さん、福本真子さん、山本祐さん

  • 1.かつお香る彩り豊かな焼きおにぎり
  • 2.野菜たっぷりシャキッときんぴら

生姜たっぷり!体ポカポカ朝ごはん
2班:野田結子さん、福田愛華さん、髙田はなさん、平方友香里さん

  • 1.生姜の炊き込みご飯
  • 2.オクラともずくのねばねばスープ

さつまいもいっぱい!!野菜が摂れる朝ごはん
3班:内藤さくらさん、近澤愛佳さん、松本藍さん

  • 1.だしで作るさつまいもご飯
  • 2.野菜たっぷり酒粕入りの豚汁

食育出張授業に関する共同研究について

当社の出張授業に参加された小学生(保護者を含む)からのアンケート結果を濵口 郁枝教授が分析研究され、当社との共同研究としてまとめられました。
概要は、楽しく講座で学ぶことは、和食や健康への理解と意識を促進し、だしを取る・お手伝いをするなど料理づくりに対する行動変容につながることなどが示唆され、「和食だし体験講座」は自己肯定感を促進する食育プログラムであると推察されました。


その成果が第15回キッズデザイン賞の「子どもたちの創造性と未来を拓くデザイン部門」、「調査・研究カテゴリー」を受賞しました。


また、下記の学会で報告されました。

『Let`s!和ごはんプロジェクト』活動報告

味覚が形成される子どものうちに和食を体験する機会を増やし、和食文化の保護・継承につなげていくことを目指す農林水産省の官民協働「Let’s!和ごはんプロジェクト」に当社は参加しています。
「Let’s!和ごはんプロジェクト」では、11月を「和ごはん月間」としています。