大阪ガスネットワーク大阪ガスネットワーク
Daigas Group 大阪ガスグループは、Daigasグループへ。

Daigasグループは「いただきます」で育もう。をスローガンに、食育活動に取り組んでいます。

産官学連携事例

大学生による「和食だしを活用した料理レシピ」ご紹介

「和食文化継承プログラム」の一環として「和食だし体験講座」を受講された、甲南女子大学 人間科学部 生活環境学科 濵口 郁枝教授ゼミの皆さんのレシピを紹介します。

まろやか発酵×香ばしグリルセット
1班:松田藍里さん、山﨑凛さん

  • 1.白味噌まろやかツナグリル野菜おにぎり
  • 2.香ばし有機なすとかつおだしのすまし汁

最強グリルで食欲そそる!栄養満点朝ごはん
2班:近藤鈴夏さん、橋本和佳奈さん

  • 1.わさび香る焼きおむすび
  • 2.食べる彩りお味噌汁

簡単!栄養満点!彩り朝ごはん
3班:小室彩加さん、敷田智香さん

  • 1.三色の俵おにぎり
  • 2.白みそと彩り野菜のみそ汁

だし香る栄養満点!和朝食
4班:押部花純さん、戸田千尋さん

  • 1.かつおマヨの大葉おにぎり
  • 2.こんがりねぎのほっこりお味噌汁

体の調子を整える!焼き鯖むすびの朝ごはん!
5班:二ツ谷杏紗さん、松本玲奈さん

  • 1.焼き鯖の梅しそ彩りむすび
  • 2.すだち香る合わせ味噌汁

食育出張授業に関する共同研究について

当社の出張授業に参加された小学生(保護者を含む)からのアンケート結果を濵口 郁枝教授が分析研究され、当社との共同研究としてまとめられました。
概要は、楽しく講座で学ぶことは、和食や健康への理解と意識を促進し、だしを取る・お手伝いをするなど料理づくりに対する行動変容につながることなどが示唆され、「和食だし体験講座」は自己肯定感を促進する食育プログラムであると推察されました。


その成果が第15回キッズデザイン賞の「子どもたちの創造性と未来を拓くデザイン部門」、「調査・研究カテゴリー」を受賞しました。


また、下記の学会で報告されました。

『Let`s!和ごはんプロジェクト』活動報告

味覚が形成される子どものうちに和食を体験する機会を増やし、和食文化の保護・継承につなげていくことを目指す農林水産省の官民協働「Let’s!和ごはんプロジェクト」に当社は参加しています。
「Let’s!和ごはんプロジェクト」では、11月を「和ごはん月間」としています。