「和ごはん・食育プラン」(和食だし体験講座など)を受講された甲南女子大学 人間科学部生活環境学科 濵口 郁枝教授のゼミの皆さんが作成されたレシピを紹介します。
◎子どもたちの健やかな成長につながる大学生によるだしの素材を使った一汁一菜レシピ
動画はこちら 約10分(2022年11月)
◎今回受講された「和ごはん・食育プラン」(2022年9〜11月)の開催概要はこちら
◎「ガス火でパパっと『和ごはん』クッキングレシピ」(資料/料理動画約10分)(2021年11月)
◎【だしを使った野菜料理レシピ】(音声入りレシピ約10分)(2020年11月)
当社の出張授業に参加された小学生(保護者を含む)からのアンケート結果を濵口 郁枝教授が分析研究され、当社との共同研究としてまとめられました。
概要は、楽しく講座で学ぶことは、和食や健康への理解と意識を促進し、だしを取る・お手伝いをするなど料理づくりに対する行動変容につながることなどが示唆され、「和食だし体験講座」は自己肯定感を促進する食育プログラムであると推察されました。
・「和食だし体験講座」共同研究報告書(2021年)はこちら
その成果が第15回キッズデザイン賞の「子どもたちの創造性と未来を拓くデザイン部門」、「調査・研究カテゴリー」を受賞しました。
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詳しくはこちら(外部サイトにリンクします) |
また、下記の学会で報告されました。
味覚が形成される子どものうちに和食を体験する機会を増やし、和食文化の保護・継承につなげていくことを目指す農林水産省の官民協働「Let’s!和ごはんプロジェクト」に当社は参加しています。 |
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おうちで料理にチャレンジした子どもたちの作品をご紹介します。料理の写真や工夫したところ、むずかしかったこと、食べた人のご感想などが記載されています。
2022年度 出張授業「健康食育プログラム」「和食だし体験講座」を受けた子どもたち