大阪ガスネットワーク大阪ガスネットワーク
Daigas Group 大阪ガスグループは、Daigasグループへ。

このページの本文へ移動します。

大阪ガスは、「いただきます」で育もう。をスローガンに、食育活動に取り組んでいます。

和食だし体験講座 連携事例紹介

出張授業に参加した子どもたちによる「チャレンジおうち料理」紹介

おうちで料理にチャレンジした子どもたちの作品をご紹介します。料理の写真や工夫したところ、むずかしかったこと、食べた人のご感想などが記載されています。

2021年度 出張授業「和食だし体験講座」を受けた子どもたち

大学生による「だしの素材を活用した料理レシピ」 紹介

11月和ごはん月間企画として、「和食だし体験講座」を受講いただいた甲南女子大学 生活環境学科 濵口郁枝先生ゼミの皆さんが作成されたのでご紹介します。

【ガス火でパパっと「和ごはん」クッキングレシピ】
動画はこちら 約10分 (2021年 11月)協力:竹本油脂㈱さま

◆一汁一菜モーニング
 長谷川さん、澤さん、西澤さん、明翫さん、白丸さん
・ごま油香る、具だくさん味噌汁
・甘酒でほっこり、きのこと鮭の豆乳味噌スープ
◆酢にひと工夫! だし酢とサバを使ったお手軽レシピ
 永良さん、木村さん、坂口さん、尾中さん、木本さん
・だし酢
・塩サバと野菜の甘辛だし酢あんかけ
・塩サバときのこの照り焼き
・塩サバだし酢南蛮
・塩サバのカレー南蛮
◆ヘルシー! 和風パウンドケーキ
 髙本さん、大谷さん、岡室さん、前田さん、道簱さん
・和風パウンドケーキ
・昆布入り!みたらし餡

◎【だしを使った野菜料理レシピ】(音声入りレシピ約10分)(2020年 11月)

出張授業「和食だし体験講座」に関する共同研究について

大阪ガスの出張授業に参加された小学生(保護者を含む)からのアンケート結果を甲南女子大学 生活環境学科教授 濵口 郁枝 氏が分析研究され、当社との共同研究としてまとめられました。

・「和食だし体験講座」共同研究報告書(2021年)はこちら

その成果が第15回キッズデザイン賞の「子どもたちの創造性と未来を拓くデザイン部門」、「調査・研究カテゴリー」を受賞しました。

KIDS DESIGN AWARD 2021 詳しくはこちら(外部サイトにリンクします)

また、下記の「日本調理科学会近畿支部 研究発表会(誌上開催)」で報告されました。
楽しく講座で学ぶことは、和食や健康への理解と意識を促進し、だしを取る・お手伝いをするなど料理づくりに対する行動変容につながることなどが示唆され、「和食だし体験講座」は自己肯定感を促進する食育プログラムであると推察されました。

『Let`s!和ごはんプロジェクト』活動報告

農林水産省では、味覚が形成される子どものうちに和食を体験する機会を増やし、和食文化の保護・継承につなげていくために、官民協働『Let's!和ごはんプロジェクト』を推進しており、当社も趣旨に賛同して参加しています。
『Let's!和ごはんプロジェクト』として11月が「和ごはん月間」です。

Let's!和ごはんプロジェクト

イベント情報

「Let's!和ごはん チャリティファミリークッキング」
イメージ
農林水産省が推進する「Let's!和ごはんプロジェクト」の一環として、和食をテーマに「家族で作ろう♪ Let's!和ごはん デコいなり寿司」と題し、 和食の味の決め手となるだしについて、産地や種類、健康への効果などを紹介するとともに、だしのうま味の相乗効果について味覚体験を交えながら調理実習しました。

もっと詳しく

「おいしいだしをとってみよう!お料理体験♪
お雑煮&おせちにプラス 小学生1日課外アカデミー」
イメージ
大阪ガスが共催し、「こころの再生」府民運動のパートナー企業が協力して、それぞれの特色をいかして開催しました。
ハグミュージアム5階ホールで5社が出前授業を行い、4階キッチンスタジオで親子料理体験講座を実施、多くの親子が参加されました。

もっと詳しく

留学生対象「和食だし体験と和食づくり講習会」
イメージ
大阪ガスクッキングスクール和歌山にて、和歌山大学クロスカル教育機構さまと共催で、留学生たちに「だし」など日本の食文化を理解してもらおうと「和食だし体験と和食づくり講習会」を開催しました。

もっと詳しく

教育・保育・行政関係者対象「食育研究会」
イメージ
「食育研究会」は、食育に携わる教育・保育関係者の研修の一環として、毎年夏休みにハグミュージアム及びクッキングスクールで開催しています。

もっと詳しく

「和食だしで作るチャリティファミリークッキング」
イメージ
食育月間の6月に食育チャリティイベントをクッキングスクールで開催。和食の味の決め手となる滋味豊かな本物の昆布とかつお節のだしの魅力をお伝えしています。

もっと詳しく


おかげさまで「和食だし体験講座」が農林水産省大臣賞、文部科学賞審査委員会奨励賞に続いて、
厚生労働省「第8回 健康寿命をのばそう!アワード」こども家庭局長賞 企業部門優良賞 を受賞。
応募内容はこちら⟨⟨⟨ PDF


「和食だし体験講座」にご参加いただいた方のご感想

ご参加いただいた方のご感想をご覧いただけます。

「和食だし体験講座」お申込み

下記よりお申込み下さい。