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Daigasグループは「いただきます」で育もう。をスローガンに、食育活動に取り組んでいます。

産官学連携事例

大学生による「だしの素材を活用した料理レシピ」 紹介

「和ごはん・食育プラン」(和食だし体験講座など)を受講された甲南女子大学 人間科学部生活環境学科 濵口 郁枝教授のゼミの皆さんが作成されたレシピを紹介します。

栄養満点!親子で秋の味覚を楽しもう!
1班:飯塚美晴さん、小林始瑛瑠さん、前田葵さん

  • 1.ごはん
  • 2.甘酒の粕汁
  • 3.和風春巻き
  • 4.だし殻を使ったカボチャサラダ

秋の味覚を感じられて、簡単に出来るメニュー
2班:岡田凪さん、杉本佳央理さん、田村夏樹さん

  • 1.たこ飯
  • 2.栄養たっぷり!あったか粕汁
  • 3.蓮根のはさみ焼き
  • 4.だし殻の卵焼き

秋の味覚を楽しもう!
3班:江﨑理子さん、上村日向子さん、小紫里奈さん、田所夏美さん

  • 1.鮭と昆布の炊き込みごはん
  • 2.えのき入りつくね
  • 3.秋のおみそ汁
  • 4.具沢山!根菜のお味噌汁

出張授業「和食だし体験講座」に関する共同研究について

当社の出張授業に参加された小学生(保護者を含む)からのアンケート結果を濵口 郁枝教授が分析研究され、当社との共同研究としてまとめられました。
概要は、楽しく講座で学ぶことは、和食や健康への理解と意識を促進し、だしを取る・お手伝いをするなど料理づくりに対する行動変容につながることなどが示唆され、「和食だし体験講座」は自己肯定感を促進する食育プログラムであると推察されました。


その成果が第15回キッズデザイン賞の「子どもたちの創造性と未来を拓くデザイン部門」、「調査・研究カテゴリー」を受賞しました。


また、下記の学会で報告されました。

小学生のつくってみたよ♪レポート

おうちで料理にチャレンジした子どもたちの作品をご紹介します。料理の写真や工夫したところ、むずかしかったこと、食べた人のご感想などが記載されています。

『Let`s!和ごはんプロジェクト』活動報告

味覚が形成される子どものうちに和食を体験する機会を増やし、和食文化の保護・継承につなげていくことを目指す農林水産省の官民協働「Let’s!和ごはんプロジェクト」に当社は参加しています。
「Let’s!和ごはんプロジェクト」では、11月を「和ごはん月間」としています。