初めての料理にワクワクドキドキ。旬の野菜や魚に触れ、包丁や火を扱いながら、料理の楽しさを体験します。五感を使って健康的な料理のスキルを身につけることが、生きる力につながります。
体だけでなく心も豊かにしてくれるおいしい食事。「いただきます」「ごちそうさま」「ありがとう」の感謝の言葉や、日常の楽しい食卓の経験を重ねることが、豊かな心を育みます。
地元食材や地産地消を学んだり、収穫などを体験することで、食を通じて社会とのつながりを実感。食への理解が社会やエネルギー・環境のことを考えるきっかけになります。
Let's!和ごはんプロジェクトとは
味覚が形成される子どものうちに、身近・手軽に健康的な和ごはんを食べる機会を増やすことを目指す農林水産省推進の官民協働プロジェクトです。当社は、「Let’s!和ごはんプロジェクト」に参加しています。
国民が生涯にわたって健全な心身を培い、豊かな人間性を育むことができるようにするため、食育の総合的、計画的な推進をめざすもの。家庭、学校、保育所、地域などのあらゆる分野が手を携えて、食育活動に取り組むことが期待されています。(2005年7月15日施行)
1992年
2007年
2008年
2009年
2010年
2011年
2012年
2013年
2016年
2017年
2018年
2019年
2021年
2022年
2023年