大阪ガスネットワーク大阪ガスネットワーク
Daigas Group 大阪ガスグループは、Daigasグループへ。

Daigasグループは「いただきます」で育もう。をスローガンに、食育活動に取り組んでいます。

食育プログラム
対象:小学校(高学年)・PTA・親子(約90分〜120分)

おいしい“だし”を味わってみよう!
「和食だし体験講座」のご案内

和食の味の決め手となる滋味豊かな本物の“だし”について、味覚体験を通じて理解を深めます。
和食の魅力を次世代に伝承できるよう、ガス火を使って料理する楽しさを体験しながら学ぶプログラムです。

カリキュラム(概要)

1 和食と“だし”について学ぶ

和食の決め手は“だし”。五味と、昆布やかつお節でとれた“だし”のうま味を学び、昆布とかつお節などの産地や種類、健康への効果なども紹介します。

2 “だし”の味覚体験

昆布とかつお節、それぞれの“だし”の味を確かめます。
そして両方を合わせた“だし”の相乗効果を体感します。

2つの“だし”を飲みくらべてみよう!

3 “だし”とり実演

かんたんでおいしい“だし”のとり方を学びます。

合わせだし

合わせだし

4 調理実習と試食

地元産の食材などを使った“だし”の効いたメニューを調理実習します。
メニューは下記※の中から選んでいただきます。

地元産の野菜と“だし”を活かして美味しく調理!

  • みそしる

    みそしる

  • こんぶとかつお節のつくだ煮

    こんぶとかつお節のつくだ煮

  • 地元青菜と油あげの煮物

    地元青菜と油あげの煮物

  • カンタン茶わんむし

    カンタン茶わんむし

  • ※クリックするとそれぞれの動画へリンクします。
  • ※小学校の出張授業では、茶わん蒸しは選択できません。

5 振り返り、受講後のアンケートと
「つくってみたよ レポート」提出

和食・“だし”の良さについて振り返ります。
また、お子さまと保護者の方を対象としたWebでのアンケートにご協力ください。
「つくってみたよ レポート」は一定期間、当社食育HPに掲載予定です。

「和食だし体験講座」お申込み

大阪市内と大阪府南部(和歌山含む)、大阪府北東部(北部、東部)、兵庫地域の学校では、2024年度出張授業が予定回数の上限に達したため、2025年3月末までの受付を終了しております。また、京都府の学校では、2024年12月末までの出張授業の受付を終了しています。なお、2025年1月〜3月実施分についてはご相談ください。(対象地域一覧はこちら

  • ※必要な食材は学校・団体にてご準備をお願いします。
    食材は適切な状態で保管いただき、鮮度および消費期限・賞味期限には十分にご注意ください。
  • ※使用する調理器具、食器および師範台は当日、使用可能な衛生状態でご準備ください。
  • ※出張授業の回数には限りがあります。ご希望にそえない場合もございますが、ご了承ください。
  • ※詳細は担当者とお打合せください。

和食の魅力
おいしい“だし”を味わってみよう!

和食がユネスコ無形文化遺産に登録されたことを受けて、世界に誇る和食のよさを伝えようと新しい食育プログラムを2017年に開始しました。
一緒に作って食するなかで魅力ある和食だしや和食文化が継承され、地元産食材の活用、そして家族や地域の絆が強まる一助となることを願っています。

天然だしを使った料理なら・・・

  • ・いろいろな料理に使えるので、手早くおいしくできる
  • ・うす味でうま味をしっかり 味わうと、味覚が敏感になる
  • ・うま味が豊富なので、減塩に最適

和食だし体験講座 和食の魅力 おいしいだしを味わってみよう!