【ご報告】「5歳からの食育和食だしで作る わくわくランチ チャリティファミリークッキング」 を開催しました。
6月10日(日)に食育チャリティイベントをクッキングスクール7会場で開催しました。
このイベントは、東日本大震災復興支援の一環として2011年から毎年開催しており、今年で8回目です。今回も本物のだしの味を体験後、親子で健康 和食ランチの料理を親子で体験していただきました。参加費は、Daigasグループ社会貢献“小さな灯”運動を通じて3/4を東日本大震災、1/4を熊本地震の復興支援に寄付させていただきます。なお、東日本大震災の復興支援には、従来どおり「ハタチ基金」へ寄付し、震災時に0歳だった赤ちゃんが無事にハタチを迎える日まで支援する活動に役立てていただきます。
イベントの概要、結果は以下のとおりです。当イベントの趣旨にご賛同、ご協力いただいた農林水産省さま、企業さまから、粗品をプレゼントしていただきました。
【開催概要】
■開催日:
2018年6月10日(日)午前の部・午後の部
■場所:
大阪ガスクッキングスクール 7会場
(淀屋橋・神戸・千里・奈良・京都・堺・滋賀)
※奈良・堺・滋賀は「午前の部」のみ
■対象:
5歳〜小学6年生のお子さまと保護者 205名
■内容:
①“和食だし”体験講座
和食と“だし”の魅力を知り、和食だしの味覚体験をします
かんたんおいしいだしの取り方を学びます
②“和食だし”などを使った調理実習
■レシピ:
●和風ハンバーグとろ〜りあんかけ
●ホタテとカラフル野菜のだしマリネ
●旬の野菜とたまごのおみそ汁
●とうもろこしごはん
●フルーツ
●だしがらを使った逸品
■主催:
大阪ガス株式会社、株式会社大阪ガスクッキングスクール
■協力:
農林水産省、株式会社チャプターワン、一般社団法人日本昆布協会、こんぶ土居、山長商店株式会社
■参加費:
親子2人一組3,000円(追加お一人につき、1,500円(大人・子ども同額))
■寄付金:
344,095円 (参加費307,500円 募金36,595円)
ハタチ基金の詳細はこちら
レシピはこちら (PDF:735KB)
詳細チラシはこちら(PDF 3.38KB)