【ご報告】「おいしいだしをとってみよう!お料理体験♪ お雑煮&おせちにプラス 小学生1日課外アカデミー」を開催しました。
大阪ガスが共催し、「こころの再生」府民運動のパートナー企業が協力して、それぞれの特色をいかして開催しました。
ハグミュージアム5階ホールで5社が出前授業を行い、4階キッチンスタジオで親子料理体験講座を実施、多くの親子が参加されました。
【実施概要】
■開催日:
2018年12月15日(土)・10:30〜 ・14:00〜受付
■対象:
48組 96名(小学生のお子さまと保護者)
定員の約2倍を超えるお申込みをいただきました。
■内容:
①和食だし体験講座
②メニュー ・だしのきいたお雑煮 ・ぐるぐる昆布巻き ・松風焼 ・栗きんとん
和食だし体験講座 今西さんだしのきいたお雑煮とおせち調理体験お雑煮とおせちの講師 日本昆布協会 昆布大使 辻井先生と大阪ガスクッキングスクール 吾妻先生
和食だし体験講座 今西さん
だしのきいた
お雑煮とおせち調理体験
(共催)大阪府教育庁、サンケイリビング新聞社、大阪ガス株式会社
(協力)日本昆布協会
■ご感想:
・おせち料理を作る、だしをとるということを最近しなくなったので自分にとっても子どもにとってもいい体験、勉強になりました。
・こんなに簡単に作れることにもびっくりしました。家でやってみます。
・きちんととったおダシはやっぱりおいしいですね。
・和食文化を体験でき勉強になりました。
・すこしあわただしかったので、もう少し、ゆったりとできるとよかったです。
日本昆布協会 昆布大使レポート 詳しくはこちら