プロフィール
平成19年度 千葉県長期研修生として、1年間大学で学ぶ。この間、フランスの「味覚教育研修ツアー」を経験。
「味覚教育創設者」、ジャック・ピュイゼ博士からの直接指導を仰ぐとともに、フランスの学校を視察。
平成20年度には、千葉県小学校家庭科、平成21年度には千葉県中学校技術・家庭科(家庭分野)の中央伝達講習で、「味覚教育」を取り入れた食の教育の伝達を行う。平成21年度より、千葉大学大学院に在籍し、「味覚教育」を取り入れた家庭科の教育の研究を行う。平成22年度より、千葉大学教育学部附属小学校に家庭科専科として着任し現在に至る。
内容
子供たちの五感を刺激すると、調理への集中力が変わる。それを日常生活に生かすことを狙いとした食育授業、「味わおう」「朝食のおかずを作ろう」等の実践事例を交え、子供たちの言語力・表現力を養い、人生を豊かにする「味覚」についての講演を予定。
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