プロフィール
東京都出身。慶應義塾大学文学部フランス文学専攻卒。編集者勤務を経て、1986年香川栄養専門学校栄養士科卒。1988年、女子栄養大学大学院栄養学研究科栄養学専攻修士課程修了。女子栄養大学助手、専任講師、助教授を経て、2005年より女子栄養大学・大学院教授(食生態学研究室)、現在に至る。
内容
農林水産省・厚生労働省「フードガイド(仮称)検討会」委員の一人として食事バランスガイドの作成、及び内閣府の食育推進会議の委員として第2次食育推進基本計画に関わったことについて、世界のフードガイドや食育活動の情報を交えながらお話いただく。また実際に国内の小中学校で実施されている食育授業内容やツールをご紹介いただく他、ツールの一つとして製作に携わっていただいた「調理力検定」についても講演予定。
|