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血流を促してアンチエイジング!

冷房による冷えの影響で、夏バテや疲れの出やすい時期。さらに一日中座りっぱなしで仕事をしていると、血液の流れも悪くなりますね。そこで今回は、簡単調理で「血流」を促す簡単メニューをご紹介。旬のトマトをはじめ、材料は身近な野菜のみです。食事の工夫で、身体の活力スイッチをオンしましょう!

トマトと玉ねぎのガーリックソテー

トマトと玉ねぎのガーリックソテー

1人あたりのカロリー

174 Kcal

調理時間

10-20分

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\ 管理栄養士から学ぼう! /

夏の暑さでお疲れ気味の方へオススメのアンチエイジングレシピです。トマトに含まれる豊富なビタミンやリコピンなどの抗酸化作用を身体のすみまで行き渡らせるには、血液循環も大切です。玉ねぎやにんにくの血管拡張作用、血液サラサラ効果で栄養を循環させ、すみずみまでアンチエイジングしましょう。代謝がよくなるので疲労回復にも最適なお料理です。

材料(4人分)

トマト
中2個
玉ねぎ
1/2個
ガーリックチップ
6枚
少々
こしょう
少々
片栗粉
適量
オリーブ油
大さじ2
かいわれ菜
1パック

作り方

  • トマトを1cm厚の輪切りに、玉ねぎは薄切りに、かいわれ菜は根元を切り落とし、半分の長さに切ります。
  • トマトに塩、こしょうをして、片栗粉をたっぷりまぶし、なじむまで2分程度置いておきます。
  • 大きめのフライパンにオリーブ油をひいてガーリックチップを温め、トマトを重ならないように並べ、隙間に玉ねぎも加えます。
  • トマトは表面がカリッとしたら裏返して両面を焼きます。その隙間で、玉ねぎを混ぜながらしんなりするまで炒めます。
  • 器にかいわれ菜とともに盛り付けます。
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\ 管理栄養士のワンポイントアドバイス /

にんにくの風味がトマトの甘味を引き立ててくれます。にんにくが途中で焦げそうになったら取り出しておいてください。ひと手間ですが、焦げた香りがついてしまうとおいしさも半減します。トマトは焼き立てはカリッとしていて、置いておくと表面がもちっとします。どちらも美味しいので、お好みのタイミングを見つけて、召し上がってくださいね!