働く世代には、循環器系や代謝系のお悩みを持つ方もおられるのではないでしょうか。今回は鶏肉とみょうがをメインに、前回同様「血流」を促すメニューをご紹介します。このレシピでは「食べ合わせ」にも注目!また酢を取り入れる効果についてもチェックして、普段の食事にも応用してみてくださいね。
1人あたりのカロリー
359 Kcal
調理時間
20-30分
\ 管理栄養士から学ぼう! /
みょうがに含まれるα-ピネンには、血流を促す作用があります。発汗、呼吸、血液の循環、消化機能の促進などが期待でき、身体全体の代謝を上げてくれます。これに鶏肉を組み合わせることで、身体を作る材料となるたんぱく質と、活性酸素を除去する効果が高いイミダゾールジペプチドを摂取できるので、体内の酸化や老化を防ぎ、疲労回復に効果的です。また、酢を加えることで食べやすくなるだけでなく、酢に含まれるクエン酸が相乗してより疲労回復に高い効果が期待できる組み合わせです。
\ 管理栄養士のワンポイントアドバイス /
落としぶたにアルミホイルを使うと、酸と反応して溶ける場合があるので、クッキングシートを使ってください。できたてもおいしいですが、冷やして味をよくなじませて食べてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめなレシピです!