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血流を促してアンチエイジング!

働く世代には、循環器系や代謝系のお悩みを持つ方もおられるのではないでしょうか。今回は鶏肉とみょうがをメインに、前回同様「血流」を促すメニューをご紹介します。このレシピでは「食べ合わせ」にも注目!また酢を取り入れる効果についてもチェックして、普段の食事にも応用してみてくださいね。

みょうがと鶏肉のさっぱり煮

みょうがと鶏肉のさっぱり煮

1人あたりのカロリー

359 Kcal

調理時間

20-30分

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\ 管理栄養士から学ぼう! /

みょうがに含まれるα-ピネンには、血流を促す作用があります。発汗、呼吸、血液の循環、消化機能の促進などが期待でき、身体全体の代謝を上げてくれます。これに鶏肉を組み合わせることで、身体を作る材料となるたんぱく質と、活性酸素を除去する効果が高いイミダゾールジペプチドを摂取できるので、体内の酸化や老化を防ぎ、疲労回復に効果的です。また、酢を加えることで食べやすくなるだけでなく、酢に含まれるクエン酸が相乗してより疲労回復に高い効果が期待できる組み合わせです。

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
しょうゆ
小さじ1
みょうが
6本
細ねぎ
2本
1/2カップ
(調味料)
1/4カップ
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

作り方

  • 鶏肉はひと口サイズに切り、保存袋に入れ、しょうゆを加えてよくもみ込んで5分ほど置きます。みょうがは縦半分に、ねぎは小口切りにします。
  • フライパンで鶏肉を軽く焦げ目が付くまで炒めます。※焦げやすいので、冷たいフライパンに鶏肉をのせてから火を付け、中火で加熱してください。油は鶏肉から出てくるので必要ありません。
  • 鍋に水と調味料を入れて沸かし、鶏肉を入れてクッキングシートで落としぶたをしながら、中火で5分ぐつぐつ煮ます。
  • みょうがを加えて落としぶたをし、さらに1分程度煮ます。
  • 落としぶたを取り、少しとろみが付くまで1〜2分煮詰めます。器に盛り付け、ねぎを添えてできあがりです。
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\ 管理栄養士のワンポイントアドバイス /

落としぶたにアルミホイルを使うと、酸と反応して溶ける場合があるので、クッキングシートを使ってください。できたてもおいしいですが、冷やして味をよくなじませて食べてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめなレシピです!