オクラと言えば、健康によいネバネバ系野菜の代表格といっても過言ではないでしょう。茹でてお醤油をかけたり、サラダにいれたり、シンプルに食べることも多いオクラですが、10歳若がえり隊では、その栄養を効率よくカラダに摂取し、しかもおいしさにこだわったレシピをご紹介したいと思います。調理法や食材の組み合わせについてもコツが掴めるおすすめレシピです。
1人あたりのカロリー
366 Kcal
調理時間
30-60分
\ 管理栄養士から学ぼう! /
身体の代謝を効率よくするためにはビタミンB群が必要です。ビタミンB群は主に脂溶性のため、油脂分も一緒にとらなくてはいけません。脂は身体の構成物質ですので、もともと適度に摂取する必要もあります。同じ揚げ物でも、オクラならお肉よりあっさりと、しかもカルシウム・鉄・カロテン・ビタミンCなどを多く含み、栄養価も高いので、代謝を改善してスタミナ作りに効果的です。梅肉に含まれるクエン酸にも疲労回復効果があり、合わせてとることでさらに効果が期待できます。
\ 管理栄養士のワンポイントアドバイス /
焼いたり揚げたりすると、ホクホクでまた違った味わいが楽しめるオクラ。梅肉やチーズなど挟んで揚げるとボリュームが出て、十分主役になります。パン粉の前に付ける生地をバッター液と言い、クレープ生地のようにさらりとしています。粉の状態によって水分加減が変わりますので、作る時は多少調整してください。サラダ油を生地に加えることで、揚げた時に油が抜けて生地に細かな穴が開きます。そのおかげで具材の余分な水分が適度に抜けてサクッと油切れもよく仕上がります。生地に油を加えることで逆にあっさり軽く仕上がるので、忘れず加えてください。