大阪ガスネットワーク大阪ガスネットワーク
Daigas Group 大阪ガスグループは、Daigasグループへ。

Daigasグループは「いただきます」で育もう。をスローガンに、食育活動に取り組んでいます。

エコ・クッキング
指導者養成講座のご案内

「エコ・クッキング ナビゲーター」とは、エコ・クッキングの正しい知識を身につけ、「環境にやさしい食生活」について解説したり、調理実習を通じてエコ・クッキングの普及・促進・定着を推進する有資格者です。
参加者は所定の講義を受講し調理実習を経て、エコ・クッキング推進委員会認定の資格を得ることができます。

エコクッキングは環境のことを考えて買い物料理食事片づけをすること

対象

エコ・クッキングの指導者を目指す方で、(イ)、(ロ)、(ハ)いずれかに当てはまる方。

  • (イ)管理栄養士、栄養士、調理師、食品衛生責任者のいずれかの資格を保有している方。
  • (ロ)家庭科教諭、栄養教諭、小学校全科教諭のいずれかの資格を保有している方。
  • (ハ)栄養士、調理師、家庭科教員免許、小学校全科教員免許のいずれかを1年以内に取得できる見込みの方。

開催日時

◆2024年8月2日(金) 10:30〜15:40

受講料

6,000円/人

定員

24名

場所

「hu+gMUSEUM(ハグミュージアム)」
大阪府大阪市西区千代崎3丁目南2番59号(京セラドーム大阪横)

お問合わせ・お申し込み先

エコ・クッキング推進委員会事務局
e-mail:ecocook"at"tokyo-gas.co.jp("at"を@に置き換えてください)
月〜金 9:00〜17:00/土日祝日を除く
https://home.tokyo-gas.co.jp/shoku/eco-cooking/index.html
原則、開催前月の1日から募集を開始します。

  • ※開催予定は変更になる場合があります。
  • ※「エコ・クッキング」は東京ガス(株)の登録商標です。

エコ・クッキング指導者資格活用事例

2015年度