運動・スポーツ・食欲の秋。筋トレやダイエットに取り組まれる方も多いのではないでしょうか。ブロッコリーが身体にいいことは近年よく知られているところですが、そのブロッコリーを手軽にたくさん食べられて、タンパク質とともにヘルシーに摂取できる食べ方をご紹介します。簡単で美味しくて健康的!忙しいビジネスパーソンには、そんな家庭料理が一番ですね!
1人あたりのカロリー
64 Kcal
調理時間
10分以下
\ 管理栄養士から学ぼう! /
「スーパーベジタブル」と言われるほど栄養価の高いブロッコリー。生食にするとより効果的に栄養を摂取できます。さらに、筋肉のもとになるたんぱく質が豊富なカッテージチーズを合わせたレシピは、筋トレやダイエットなど身体作りにおすすめです。糖質、脂肪分が少ないのでヘルシーに身体を引き締めることができ、食後に活動的になる朝食や昼食に最適です。
\ 管理栄養士のワンポイントアドバイス /
ブロッコリーの上(蕾)の部分をまな板で細かく切ると花がバラバラになってしまうので、ボウルの上で手でちぎって茎の部分だけまな板で切るときれいにできます。作り立ても美味しいのですが、1日冷蔵庫で寝かすとブロッコリーが少ししんなりして美味しくいただけます。生で食べると少し辛味があり、コリコリ食感が楽しいサラダができます。カリフラワーでも美味しく、レタスやトマトなどを加えてボリュームのあるサラダにしたり、パンにのせて食べるのもおすすめです。