今回の旬食材はごぼう。ごぼうって、使うのにちょっと面倒なイメージをお持ちの方もおられますが、心配無用!このレシピでは、皮ごとすりおろすだけ!簡単調理で使用します。ごぼうの食物繊維は、野菜の中でもトップクラスです!旬の時期にぜひたくさん食べて、筋トレ&ダイエットの成果を十分に促進してくださいね。
1人あたりのカロリー
129 Kcal
調理時間
30-60分
\ 管理栄養士から学ぼう! /
筋肉を付けながらダイエットしたい場合におすすめのレシピです。食物繊維がたっぷりのごぼうに良質なたんぱく質を含む豆腐、鶏肉を合わせることで、筋肉の構築を促進し、余分な脂質はごぼうのリグニン、クロロゲン酸などが吸収阻害、排出を促進してくれます。
\ 管理栄養士のワンポイントアドバイス /
ごぼうをすりおろす時に斜めにしてしまうとごぼうが割れ、きれいにおろすことができません。できるだけ太い部分で直角におろしてください。また、おろすとごぼうのアクが出てくるので、すぐに豆腐と和えます。全ての具を一度に混ぜてしまうと、肉のねばりが出にくく、ボロボロとくずれるハンバーグになるので、肉と塩分だけでしっかり練ってから他の材料を混ぜましょう。七味唐辛子を混ぜたピリ辛もおすすめです。