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筋トレ&ダイエットを促進!

今回の旬食材はごぼう。ごぼうって、使うのにちょっと面倒なイメージをお持ちの方もおられますが、心配無用!このレシピでは、皮ごとすりおろすだけ!簡単調理で使用します。ごぼうの食物繊維は、野菜の中でもトップクラスです!旬の時期にぜひたくさん食べて、筋トレ&ダイエットの成果を十分に促進してくださいね。

すりおろしごぼうの豆腐ハンバーグ

すりおろしごぼうの豆腐ハンバーグ

1人あたりのカロリー

129 Kcal

調理時間

30-60分

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\ 管理栄養士から学ぼう! /

筋肉を付けながらダイエットしたい場合におすすめのレシピです。食物繊維がたっぷりのごぼうに良質なたんぱく質を含む豆腐、鶏肉を合わせることで、筋肉の構築を促進し、余分な脂質はごぼうのリグニン、クロロゲン酸などが吸収阻害、排出を促進してくれます。

材料(4人分)

鶏ひき肉
150g
ごぼう
100g
木綿豆腐
100g
パン粉
10g
コンソメの素(顆粒)
小さじ1/2
少々
大根(おろし)
30g
ブロッコリースプラウト
15g
ぽん酢しょうゆ
適量
ごま油
小さじ1

作り方

  • ごぼうを皮ごとすりおろします。アクが出て変色するため、すぐに水気をふき取った木綿豆腐とパン粉とよく混ぜておきます。
  • 別のボウルで、鶏ひき肉にコンソメの素、塩を加えてねばりが出るまでよく練ります。
    ※ねばりの出た肉がつなぎとなるため、塩分だけでよく練ってください。
  • (1)と(2)をよく混ぜ合わせ、4つに分けて俵形に成形します。
    ※この状態で1個ずつラップで包むと、冷凍保存も可能なので、まとめて作るとよいでしょう。
  • 温めたフライパンにごま油をひき、(3)を強火で表裏に焦げ目が付くまでサッと焼きます。
  • フライパンに火の先がちょうど当たる程度に弱めて、ふたをし、3分焼きます。
  • 裏返して水(大さじ2)を加えてふたをし、3分焼きます。
  • ふたをあけ、水分が残っていたら強火で鍋をゆすりながら素早く煮詰めます。
  • 器に大根おろし、ブロッコリースプラウトとともに盛り付け、ぽん酢しょうゆをかけます。
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\ 管理栄養士のワンポイントアドバイス /

ごぼうをすりおろす時に斜めにしてしまうとごぼうが割れ、きれいにおろすことができません。できるだけ太い部分で直角におろしてください。また、おろすとごぼうのアクが出てくるので、すぐに豆腐と和えます。全ての具を一度に混ぜてしまうと、肉のねばりが出にくく、ボロボロとくずれるハンバーグになるので、肉と塩分だけでしっかり練ってから他の材料を混ぜましょう。七味唐辛子を混ぜたピリ辛もおすすめです。