食事の塩分を減らすと「薄味でおいしくない」といったお悩みに加え、料理のレパートリーも思い浮かばず、作る人も悩みますよね。今回は、食材の選択はもちろんのこと、風味や味のバランスを工夫することで、おいしく減塩できるコツをご紹介します!食材の数も少なく、応用が効くのでぜひ作ってみてくださいね。
1人あたりのカロリー
185 Kcal
調理時間
10-20分
\ 管理栄養士から学ぼう! /
長ねぎに含まれる食物繊維は、ナトリウムを体外に排出するので、減塩対策に役立ちます。スパイシーなカレー粉を加えることで、味にアクセントが加わり、塩分を控えても美味しい料理に仕上がります。
\ 管理栄養士のワンポイントアドバイス /
長ねぎに牛肉を巻いて焼くだけの簡単レシピ。唐揚げ粉に味が付いているので、調味が不要です。焼くと甘味が増す長ねぎと、カレー粉の香りが食欲をそそります。豚肉や鶏のささ身を巻いても美味しくいただけます。忙しい朝のお弁当作りにも役立つレシピです。