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血圧が気になる方へオススメ!

食事の塩分を減らすと「薄味でおいしくない」といったお悩みに加え、料理のレパートリーも思い浮かばず、作る人も悩みますよね。今回は、食材の選択はもちろんのこと、風味や味のバランスを工夫することで、おいしく減塩できるコツをご紹介します!食材の数も少なく、応用が効くのでぜひ作ってみてくださいね。

長ねぎの一本焼き

長ねぎの一本焼き

1人あたりのカロリー

185 Kcal

調理時間

10-20分

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\ 管理栄養士から学ぼう! /

長ねぎに含まれる食物繊維は、ナトリウムを体外に排出するので、減塩対策に役立ちます。スパイシーなカレー粉を加えることで、味にアクセントが加わり、塩分を控えても美味しい料理に仕上がります。

材料(4人分)

長ねぎ
3本
牛肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
カレー粉
少々
唐揚げ粉
適量
サラダ油
大さじ1
ラー油
小さじ1/2
サラダ菜
4枚
トマト
1個
ぽん酢しょうゆ
大さじ4

作り方

  • 唐揚げ粉にカレー粉を合わせます。この粉を長ねぎにまんべんなく付けます。牛肉を転がすようにして巻き付け、つまようじで留めます。さらに粉をまんべんなく付け、不要な粉をしっかりはたき落とします。
  • (1)は半分の長さに切り、フライパンにサラダ油とラー油を熱し、焼きます。転がすようにしてまんべんなく焼き目を付けます。食べやすい長さに切って、サラダ菜の上に盛り付けます。トマトはくし形に切って添え、ぽん酢しょうゆを添えます。
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\ 管理栄養士のワンポイントアドバイス /

長ねぎに牛肉を巻いて焼くだけの簡単レシピ。唐揚げ粉に味が付いているので、調味が不要です。焼くと甘味が増す長ねぎと、カレー粉の香りが食欲をそそります。豚肉や鶏のささ身を巻いても美味しくいただけます。忙しい朝のお弁当作りにも役立つレシピです。