鮭は回遊魚なので、産地によって旬の時期が少しずつズレますが、基本、年中手に入る美味しいお魚です。この鮭を青じそと組み合わせることで、血圧だけにとどまらず、身体によりよい効果が期待できる優れたメニューをご紹介します。ぜひお家の定番メニューに取り入れてみてくださいね。
1人あたりのカロリー
216 Kcal
調理時間
10-20分
\ 管理栄養士から学ぼう! /
鮭に含まれるオレンジ色のもとになる栄養成分アスタキサンチンや、青じその香り成分は抗酸化作用が高く、ストレスによる身体の酸化を防いで免疫機能も向上させます。血管の酸化も防ぐので、高血圧の対策にも役立ちます。長いもの高血圧・動脈硬化予防につながる効能と組み合わせることでより効果が期待できます。生活習慣病全体の予防にもおすすめのレシピです。
\ 管理栄養士のワンポイントアドバイス /
長いもはフライパンで焼く方が香ばしくなっておすすめですが、フライパンにくっついてひっくりかえしにくい場合は、焼いた鮭に長いもと青じそを生のまま直接のせて、グリルで焼いてもよいでしょう。少しパサつきやすい秋鮭をより美味しく楽しめる1品です。