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血圧が気になる方へオススメ!

鮭は回遊魚なので、産地によって旬の時期が少しずつズレますが、基本、年中手に入る美味しいお魚です。この鮭を青じそと組み合わせることで、血圧だけにとどまらず、身体によりよい効果が期待できる優れたメニューをご紹介します。ぜひお家の定番メニューに取り入れてみてくださいね。

鮭と青じそのとろろ焼き

鮭と青じそのとろろ焼き

1人あたりのカロリー

216 Kcal

調理時間

10-20分

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\ 管理栄養士から学ぼう! /

鮭に含まれるオレンジ色のもとになる栄養成分アスタキサンチンや、青じその香り成分は抗酸化作用が高く、ストレスによる身体の酸化を防いで免疫機能も向上させます。血管の酸化も防ぐので、高血圧の対策にも役立ちます。長いもの高血圧・動脈硬化予防につながる効能と組み合わせることでより効果が期待できます。生活習慣病全体の予防にもおすすめのレシピです。

材料(2人分)

生鮭
2切れ
少々
長いも
120g
青じそ
4枚
片栗粉
大さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1
ぽん酢しょうゆ
少々

作り方

  • 鮭を半分にぶつ切りにして軽く塩をして5分ほど置きます。キッチンペーパーで出てきた水分をふき取り、グリルで火が通るまで焼きます。
  • 長いもは皮をむき、水にさらしてアク抜きします。すりおろしてボウルに入れ、片栗粉、薄口しょうゆ、塩を加えてよく混ぜます。
  • フライパンを温めてごま油をひき、(2)の長いもを4つに分けて流し入れて焼きます。
  • 軽く焦げ目が付いたら、青じそをのせ、裏返して同様に軽く焦げ目が付くまで焼きます。
  • 焼いた鮭に(4)をのせて盛り付け、ぽん酢しょうゆをかけてできあがりです。
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\ 管理栄養士のワンポイントアドバイス /

長いもはフライパンで焼く方が香ばしくなっておすすめですが、フライパンにくっついてひっくりかえしにくい場合は、焼いた鮭に長いもと青じそを生のまま直接のせて、グリルで焼いてもよいでしょう。少しパサつきやすい秋鮭をより美味しく楽しめる1品です。