いよいよ年末!仕事も忙しくなる上に、年末年始に向けて、忘年会やパーティーなど、外食機会も多くなるシーズンですね。「若い頃は、いくらお酒を飲んでも大丈夫だったけれど・・・」という方もいらっしゃるのではないでしょうか。二日酔いで頭が痛くなるなど、調子の悪い時におすすめしたい今回のレシピ。ぜひ作り置きしておいてくださいね。
1人あたりのカロリー
165 Kcal
調理時間
10-20分
\ 管理栄養士から学ぼう! /
セロリやじゃがいもの皮に特に多く含まれているカリウムは、体内の余分な塩分を排出して正常化する作用を持ち、むくみの解消や、二日酔いなどの軽い脱水作用で体内の電解質のバランスがくずれた時の補給になり、これによって引き起こされる頭痛解消にもつながります。また、セロリの独特の香り成分アピインには鎮静作用があり、頭痛解消に効果的と言われています。そこへ、アーモンドを組み合わせることで、豊富なマグネシウムが血管の緊張を和らげるのに役立つので、頭痛の軽減におすすめの組み合わせ料理です。
\ 管理栄養士のワンポイントアドバイス /
マヨネーズを入れずに酸味のきいたあっさりポテサラです。ポイントはセロリを炒めるところ。ベーコンのうま味が溶け出した油でセロリの葉を炒めると独特の臭みが緩和され、美味しさに変わります。また、茎を炒める時には油をさらに足すと素早く火が通り、シャキッと仕上がります。カロリーが気になるので油を控えたい場合は、水を加えることで同様にきれいにできます。蒸し炒めのようになって素早く火が回り、おすすめです。