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忘年会シーズンを乗り越える二日酔いに効くレシピ

年末年始を前に、まだまだ宴会・パーティーシーズンは続きそうですね。前回に続いてお酒を飲む機会が増えるこのシーズンにお勧めしたいメニューをご紹介。今回は肝臓をいたわるレシピです。今回のメニューも食材を変えるなど応用がきくので、お好みでアレンジして、楽しんで召し上がってくださいね。

白菜のクラムチャウダー

白菜のクラムチャウダー

1人あたりのカロリー

130 Kcal

調理時間

10-20分

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\ 管理栄養士から学ぼう! /

牛乳に含まれるセロトニンが、アルコールによって拡張した血管を収縮させて頭痛を和らげてくれます。また、あさりには、肝臓で脂肪代謝を助けるタウリンや、肝機能を高める成分、アミノ酸・ミネラル・グリコーゲンが含まれているので二日酔い自体も改善できます。同じ貝類でも、あさりの代わりに、かきを使うとより効果的です。

材料(4人分)

白菜
1/8株
あさり(缶詰)
1缶
豚ひき肉
50g
小麦粉
大さじ2
牛乳
1カップ
コンソメの素(顆粒)
大さじ1
1・1/2カップ
少々
こしょう
少々
青ねぎ
少々

作り方

  • 白菜のかたい部分は繊維を断ち切るように横に千切りに、葉はざく切りにします。
  • 鍋に豚ひき肉を入れてから加熱し、白く色が変わるまで炒め、白菜の芯、白菜の葉の順にサッと炒めます。
  • (2)の鍋に小麦粉を加えて粉っぽさが無くなるまで炒め、コンソメの素と水、あさり缶を缶汁ごと混ぜながら加えます。
  • 沸騰してなめらかになったら、牛乳を加えて弱火にします。
  • 混ぜながら沸いてきたら、塩、こしょうで味を調え、小口切りにした青ねぎを加えます。
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\ 管理栄養士のワンポイントアドバイス /

ホワイトソースを作るのはダマができたり難しいですが、クラムチャウダーは具を一緒に混ぜながらソースを作るのでダマになりにくく、きれいに簡単に仕上がります。美味しく仕上げるにはお肉のうま味や貝類のうま味が入っている方がおすすめ。ひき肉の代わりにベーコンやハム、あさりの代わりにしじみなどでも代用できます。