年末年始を前に、まだまだ宴会・パーティーシーズンは続きそうですね。前回に続いてお酒を飲む機会が増えるこのシーズンにお勧めしたいメニューをご紹介。今回は肝臓をいたわるレシピです。今回のメニューも食材を変えるなど応用がきくので、お好みでアレンジして、楽しんで召し上がってくださいね。
1人あたりのカロリー
130 Kcal
調理時間
10-20分
\ 管理栄養士から学ぼう! /
牛乳に含まれるセロトニンが、アルコールによって拡張した血管を収縮させて頭痛を和らげてくれます。また、あさりには、肝臓で脂肪代謝を助けるタウリンや、肝機能を高める成分、アミノ酸・ミネラル・グリコーゲンが含まれているので二日酔い自体も改善できます。同じ貝類でも、あさりの代わりに、かきを使うとより効果的です。
\ 管理栄養士のワンポイントアドバイス /
ホワイトソースを作るのはダマができたり難しいですが、クラムチャウダーは具を一緒に混ぜながらソースを作るのでダマになりにくく、きれいに簡単に仕上がります。美味しく仕上げるにはお肉のうま味や貝類のうま味が入っている方がおすすめ。ひき肉の代わりにベーコンやハム、あさりの代わりにしじみなどでも代用できます。