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冬太りを解消!ダイエットレシピ

年末年始に酷使していた胃腸も復活してきて、ちょっとしたB級グルメも食べたくなる頃ではないでしょうか。特に関西のB級グルメは、意外と炭水化物が多いですよね。鏡を見ると、ちょっと丸くなった自分のフェイスラインが気になる・・でも好きなものを食べたい!そんなあなたへ「切干大根」を使った裏ワザで一工夫することをおすすめします!

低カロリーソース焼きそば

低カロリーソース焼きそば

1人あたりのカロリー

481 Kcal

調理時間

20-30分

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\ 管理栄養士から学ぼう! /

めんやパンなど、粉ものの炭水化物は血糖値を上げやすく、体脂肪を合成しやすい食品。このめんを半量にし、切り干し大根をたっぷり使用します。切り干し大根は、食物繊維がたっぷりで、血糖値の上がり方を緩やかにします。

材料(2人分)

切り干し大根
35g(戻して170g)
中華めん(蒸し)
1玉(170g)
キャベツ
2枚(120g)
にんじん
30g
豚ひき肉(赤身)
70g
サラダ油
小さじ2
ウスターソース
大さじ3
大さじ1
こしょう
少々
(目玉焼き)
・卵
2個
・サラダ油
小さじ1/2

作り方

  • 切り干し大根は水洗いをし、水に10〜15分浸してやわらかく戻し、水気を絞ります。
  • 中華めんは、電子レンジ(600W)でほぐれる程度に(20〜30秒ずつ様子を見ながら)加熱します。
  • キャベツは幅1.5cm、長さ5〜6cmに切ります。にんじんは短冊切りにします。
  • フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒め、にんじん、キャベツを炒め、取り出します。
  • (4)のフライパンに中華めんと切り干し大根を入れて、弱めの中火でほぐしながらよく炒めます。※フライパンに残っている油で炒るように、中華めんが熱くなるまで炒めます。
  • (5)に(4)を戻し、ウスターソース、酒、こしょうを加え、混ぜながら味がからむまでよく炒め、皿に盛り付けます。
  • (6)のフライパンにサラダ油(小さじ1/2)を熱し、目玉焼きを焼きます。
  • (6)の焼きそばの上に目玉焼きをのせます。
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\ 管理栄養士のワンポイントアドバイス /

人気のB級グルメ、横手焼きそばを低カロリーに!カルシウムや鉄分もたっぷり!見た目には、中華めんと同量の切り干し大根が入っているとは思えないソース焼きそばです。肉はひき肉、最後に目玉焼きをのせるのが横手焼きそばの特徴です。中華めんの代わりに加えた切り干し大根は、ソース味でも違和感無しの美味しさです。