寒い時期は、ラーメンなどの温かい麺類も魅力的ですよね。今回も、食材の「置き換え」レシピをご紹介。安くて買いやすい白菜を使ったダイエットレシピで、そろそろ冬太りを解消していきませんか?麺類はお酒のあとにも食べたくなることがありますが、こちらは二日酔い予防にもおすすめしたいレシピです!
1人あたりのカロリー
298 Kcal
調理時間
10-20分
\ 管理栄養士から学ぼう! /
白菜は低カロリーで低GIの食材。めんをたっぷりの白菜に置き換えてヘルシーに担々めんを楽しめます。ごまに含まれるセサミンには、アセトアルデヒドの分解を促進する効果が期待できるため、二日酔い予防にもおすすめ。白菜のカリウムでむくみ予防にもなるので、お酒を飲んだ後の〆料理としても最適なレシピです。
\ 管理栄養士のワンポイントアドバイス /
めんの代わりに、白菜の芯を千切りにして仕上げた担々めん風。とてもあっさり食べることができ、おすすめです。スープを乳化させるため、中火から強火で3〜4分でいいのでぐつぐつ混ぜながら煮てください。白濁したスープになれば、マイルドに白菜にからんで美味しくいただけます。