大阪ガスネットワーク大阪ガスネットワーク
Daigas Group 大阪ガスグループは、Daigasグループへ。

冬太りを解消!ダイエットレシピ

寒い時期は、ラーメンなどの温かい麺類も魅力的ですよね。今回も、食材の「置き換え」レシピをご紹介。安くて買いやすい白菜を使ったダイエットレシピで、そろそろ冬太りを解消していきませんか?麺類はお酒のあとにも食べたくなることがありますが、こちらは二日酔い予防にもおすすめしたいレシピです!

白菜めんの担々めん

白菜めんの担々めん

1人あたりのカロリー

298 Kcal

調理時間

10-20分

image

\ 管理栄養士から学ぼう! /

白菜は低カロリーで低GIの食材。めんをたっぷりの白菜に置き換えてヘルシーに担々めんを楽しめます。ごまに含まれるセサミンには、アセトアルデヒドの分解を促進する効果が期待できるため、二日酔い予防にもおすすめ。白菜のカリウムでむくみ予防にもなるので、お酒を飲んだ後の〆料理としても最適なレシピです。

材料(1人分)

白菜
1/8株
豚ひき肉
50g
しょうが(おろし)
少々
にんにく(おろし)
少々
(調味料)
・練りごま(白)
大さじ1
・豆板醤(トウバンジャン)
小さじ1
・赤みそ
小さじ1
・しょうゆ
小さじ1
・鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
・砂糖
小さじ1
・酢
小さじ1/2
1・1/4カップ
青ねぎ
少々

作り方

  • 白菜のかたい芯は繊維にそって縦に細く切り、葉はざく切りにします。かたい部分はラップをして電子レンジ(600W)で3〜4分ほど、葉は2分ほどしんなりするまで加熱し、そのまま置いておきます。
  • 鍋に豚ひき肉を入れてから加熱し、白く色が変わるまで炒めます。
  • にんにく、しょうが、全ての調味料と水を(2)に加えてよく混ぜ、ぐつぐつと中火で3分ほど混ぜながら煮ます。
  • 白菜のラップを取り、出てきた水分を(3)の鍋に加えて加熱しながらよく混ぜます。
  • 器に白菜、(4)のスープをかけて軽く混ぜ、青ねぎの小口切りを添えてできあがりです。
image

\ 管理栄養士のワンポイントアドバイス /

めんの代わりに、白菜の芯を千切りにして仕上げた担々めん風。とてもあっさり食べることができ、おすすめです。スープを乳化させるため、中火から強火で3〜4分でいいのでぐつぐつ混ぜながら煮てください。白濁したスープになれば、マイルドに白菜にからんで美味しくいただけます。