大阪ガスネットワーク大阪ガスネットワーク
Daigas Group 大阪ガスグループは、Daigasグループへ。

「果物を食べよう」②

これから本格的な夏に向けて、冷たいデザートも食べたくなりますね。アボカドをメインに、ヘルシーで罪悪感のないアイスクリームをつくってみませんか?

豆腐とアボカドのアイスクリーム

豆腐とアボカドのアイスクリーム

1人あたりのカロリー

84 Kcal

調理時間

60分以上

image

\ 管理栄養士から学ぼう! /

アボカドには血液をサラサラにしてくれる不飽和脂肪酸が豊富です。またビタミン、ミネラルのバランスもよく、植物性たんぱく質が豊富な豆腐を一緒にとれば、たんぱく質と脂質をバランスよく摂ることができ、美肌効果も期待できます。

材料( 4人分)

アボカド
1/2個
絹ごし豆腐(木綿でも可)
150g
レモン汁
小さじ2
はちみつ
30g
ひとつまみ
冷凍マンゴー
50g

作り方

  • アボカドはひと口大に切り、水気を切った豆腐、レモン汁、はちみつ、塩とともに、フードプロセッサーでなめらかにします。
  • ボウルに入れ、冷凍庫で冷やします。かたまるまで、途中で3〜4回フォークでかき混ぜます。
  • ほぼかたまってきたら、小さく角切りにしたマンゴーを加え、全体を混ぜ合わせます。
image

\ 管理栄養士のワンポイントアドバイス /

油脂が入らない、ヘルシーなアイスシャーベットです。水分が多いので、途中しっかりとほぐしながらかためてください。食べる時は冷蔵庫で少し溶かしてから盛り付けるとよいでしょう。