6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。よく噛んで食べることは、肥満予防や食欲抑制のほか、脳の活性化や記憶力、集中力の向上にもつながると言われています。さらに歯周病予防や小顔効果などいいことづくめ。今月はぜひ噛むことを意識して食事をしましょう。
1人あたりのカロリー
35 Kcal
調理時間
10-20分
\ 管理栄養士から学ぼう! /
低カロリーで噛みごたえがある食材には、こんにゃくやいんげんのほか、きのこ類、根菜などがあります。低カロリーのおつまみを作る時の優秀な食材なので、これらを使ったおつまみのバリエーションを増やしていきましょう。
\ 管理栄養士のワンポイントアドバイス /
こんにゃくは味がしみ込みにくいので、スプーンを使って切ると、表面がざらつき、表面積が大きくなるので、味がしみやすくなります。包丁で格子に切れ目を入れても同様の効果があります。