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よく噛んで食べよう!①

6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。よく噛んで食べることは、肥満予防や食欲抑制のほか、脳の活性化や記憶力、集中力の向上にもつながると言われています。さらに歯周病予防や小顔効果などいいことづくめ。今月はぜひ噛むことを意識して食事をしましょう。

いんげんとこんにゃくのピリ辛炒め

いんげんとこんにゃくのピリ辛炒め

1人あたりのカロリー

35 Kcal

調理時間

10-20分

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\ 管理栄養士から学ぼう! /

低カロリーで噛みごたえがある食材には、こんにゃくやいんげんのほか、きのこ類、根菜などがあります。低カロリーのおつまみを作る時の優秀な食材なので、これらを使ったおつまみのバリエーションを増やしていきましょう。

材料( 4人分)

こんにゃく
200g
さやいんげん
50g
ごま油
大さじ1/2
赤唐辛子
少々
(A)
・しょうゆ
大さじ1
・酒
大さじ2
・砂糖
大さじ1
・水
大さじ2〜3

作り方

  • こんにゃくはスプーンでひと口大に切ります。
  • さやいんげんは3cmの長さに切ります。
  • 鍋にごま油を熱し、(1)のこんにゃく、(2)のさやいんげんをよく炒め、小口切りにした赤唐辛子、(A)を加え、水分が無くなるまで炒り煮します。
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\ 管理栄養士のワンポイントアドバイス /

こんにゃくは味がしみ込みにくいので、スプーンを使って切ると、表面がざらつき、表面積が大きくなるので、味がしみやすくなります。包丁で格子に切れ目を入れても同様の効果があります。