これから夏に向かう季節は、食欲不振から栄養不足が起こりやすい時期でもあります。よく噛んで食べることで胃腸の活動を促すことはとても大切なことです。今回はシャキッとした食感が特徴的なレタスを使ったレシピをご紹介。食感を楽しみ、しっかり噛んで味わいましょう。
1人あたりのカロリー
784 Kcal
調理時間
10-20分
\ 管理栄養士から学ぼう! /
簡単に作れて野菜が摂れる丼物は、休日にありがたいレシピです。丼物で不足しやすい野菜をレタスや青ねぎで補っているため、噛みごたえがあり食感も楽しめます。よく噛むことで唾液が分泌され、脳への刺激を促します。
\ 管理栄養士のワンポイントアドバイス /
サッと短時間で作ってがっつり食べられる丼物は、忙しい時のお助けメニュー。レタスのシャキシャキ感と栄養成分のビタミンCの損失を防ぐために、加熱時間は短時間で仕上がるよう、調味料も先に合わせておきましょう。レタスのシャキシャキ感、天かすのクリスピー感といろいろ楽しめます。