夏は暑さ対策に注目が集まりますが、実は身体の冷え対策にも目を向けることが大切です。冷たい飲み物や食べ物を摂りすぎてしまったり、クーラーのかかった部屋で長時間仕事をしたり、つい薄着をしてしまうことも多いのではないでしょうか。また暑い時には運動不足にもなりがちです。そういったことから、自分では気がつかないうちに身体を冷やしてしまう可能性があります。だからこそ、身体を温める食事を心がけましょう。
1人あたりのカロリー
391 Kcal
調理時間
20-30分
\ 管理栄養士から学ぼう! /
身体を温めるしょうがに加え、梅にもエネルギー燃焼効果があるので芯から身体を温めてくれます。鶏肉の良質たんぱく質と、もやしに含まれるビタミン類を一緒に摂取することで代謝効率を良くし、冷え性を改善しながら夏バテ対策にもなるレシピです。
\ 管理栄養士のワンポイントアドバイス /
鶏肉をしっとり仕上げるには、高温にならないように加熱することも大切ですが、加熱後すぐに煮汁から引き上げず、なじむまで煮汁に漬けておくことが一番重要です。少しの時間で味わいが変わるので、粗熱が取れるまで鍋のふたをしたまま置いておいてください。