夏の冷えは自覚症状のないことも多く、注意が必要です。冷たい食べ物や飲み物を摂る機会が多くなる分、意識して、身体を温める食材を摂り入れたり、温まるメニューを食卓に摂り入れることにも目を向けていきましょう。今回のレシピも身体を冷えから守る、夏の美味しいスタミナメニューです。
1人あたりのカロリー
232 Kcal
調理時間
20-30分
\ 管理栄養士から学ぼう! /
にんにくや長ねぎの香り成分の硫化アリルには、スタミナ補給の働きがあり、特に豚肉などに含まれるビタミンB1と一緒にとると疲労回復効果が高まります。冷房による冷えで身体が不調のこともあるので、温かいスープで新陳代謝を促しましょう。
\ 管理栄養士のワンポイントアドバイス /
スペインは全土、特にマドリードで有名なスープを和風にアレンジしてみました。夏にぴったりのスタミナスープです。にんにくはじっくり炒めて香ばしい香りを出しましょう。