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朝食を食べよう!①

昨今、大人も子どもも「朝食欠食」が増加していると言われていますが、今一度「朝食」の大切さを見直して、健康的な食習慣をを形成していきましょう。忙しいあなたがストレスなく朝食を楽しめるよう、「時短」で「栄養たっぷり」な朝食をご提案します

ブロッコリー入りコーンクリームスープ

ブロッコリー入りコーンクリームスープ

1人あたりのカロリー

155 Kcal

調理時間

10分以下

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\ 管理栄養士から学ぼう! /

ブロッコリーはビタミンAやCが豊富で、牛乳からはカルシウムが摂れます。簡単に作れるスープなので、朝の栄養素補給にぴったりです。朝食に温かいものを食べると代謝が上がり、身体を活動モードに切り替える働きもします。ぜひお試しください。

材料( 4人分)

ブロッコリー
120g
ベーコン
2枚
クリームコーン(缶詰)
300g
牛乳
300ml
コンソメの素(固形)
1個
150ml
小さじ1/3
こしょう
少々

作り方

  • ブロッコリーは小房にし、ベーコンは1cm幅に切ります。
  • 鍋に水とコンソメの素を入れ、煮立ったら(1)のブロッコリーとベーコンを入れ、ふたをして蒸し煮にします。
  • ブロッコリーがやわらかくなったら、クリームコーン、牛乳を加えて塩、こしょうで味を調えます。
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\ 管理栄養士のワンポイントアドバイス /

クリームタイプのコーン缶とブロッコリー、ベーコンを使った、簡単スープレシピです。とろみのあるスープは身体を温めてくれ、朝食にもおすすめです。ブロッコリーは少ない水量で煮るので、小さめに切ると火が入りやすいです。ときどき混ぜて、火の通りにムラが出ないようにしましょう。