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キッズチャレンジクッキング

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今日のチャレンジ(土曜日)

 
  • クリームコーンの
       スープスパゲッティー
  • ゆでやさいのサラダ

クリームコーンのスープスパゲッティー

材料(2人分)

タマネギ1/4コ
シメジ50g
エビ(小)100g
白ワイン大さじ1/2
(a) クリームコーン
(かん入り)
200g
ぎゅうにゅうカップ1・1/2
スパゲッティー80g
パセリ(みじん切り)少々
しお・コショウ各少々
サラダ油大さじ2

つくり方

  1. タマネギはうす切りに、シメジは小さなふさに分けます。
    説明イラスト(シメジの切り方)
  2. エビは皮をむき、せワタを取り、白ワインをふりかけておきます。
    説明イラスト(エビの背わたの取り方)
  3. 火にかけたなべにサラダ油(大さじ1)を入れ、(2)のエビをいためてから、エビをとりだします。
  4. (3)のなべにサラダ油(大さじ1)をたし、(1)のやさいをいためて、しお・コショウをし、(a)を加えてスープをつくります。
  5. (4)のスープに、かためにゆでたスパゲッティーを入れ、(3)のエビを加えてまぜあわせます。お皿にもって、パセリをちらします。

ゆでやさいのサラダ

材料(2人分)

ブロッコリー60g
カリフラワー60g
黄ピーマン1/4コ
しお少々
(a) レモン汁大さじ1
塩(しお)・コショウ各少々
EVオリーブオイル大さじ2

【EVオリーブオイル】オリーブの実からしぼっただけの、しんせんなオリーブオイル。なまの一番しぼりで、ふうみや香りがよい。

つくり方

  1. ブロッコリーとカリフラワーは食べやすい大きさに切ります。
    説明イラスト(ブロッコリーとカリフラワーの切り方)
  2. 黄ピーマンはタネとヘタを取ってから、ひと口大に切ります。
    説明イラスト(ピーマンの切り方)
  3. ふっとうした湯にしおを入れ、(1)(2)をじゅんばんにゆで、ザルに上げてみずけを切ります。
  4. (a)を合わせてドレッシングをつくり、その半ぶんを(3)にかけてまぜます。
  5. (4)をお皿にもり、のこりのドレッシングをかけて、できあがり。