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キッズチャレンジクッキング

料理にチャレンジ!「朝ごはん編」 月曜日のレシピ 火曜日のレシピ 水曜日のレシピ 木曜日のレシピ 金曜日のレシピ 土曜日のレシピ 日曜日のレシピ

今日のチャレンジ(日曜日)

  • 3色おむすび
  • サワラのホイルやき
  • ミックスビーンズと
       カボチャのサラダ
  • ふわっとかきたまじる
  • さくらクレープ

3色おむすび

材料(2人分)

1ごう
(180ml)
しばづけ10g
スイートコーンつぶ20g
グリンピース20g

つくり方

  1. ガスすいはんきで、ごはんをたきます。
    (「ごはんのたき方」を見てね)
  2. しばづけはこまかくきざみます。
  3. スイートコーンとグリンピースはゆでて、ザルにあげ、水気(みずけ)をきっておきます。
  4. ごはんがたきあがれば、おむすび6コぶんに分けておきます。
  5. ラップを正方形に切り、その上にしばづけの半ぶんをひろげ、1コぶんのごはんをのせて、ラップごとにぎって、おにぎりにします。
    説明イラスト(おにぎりの作り方)
  6. (5)と同じように、スイートコーン、グリンピースもおにぎりにします。
  7. 赤、黄、グリーンのおむすびを、お皿にきれいにならべます。

サワラのホイルやき

材料(2人分)

サワラ(60g)2切
(a) しょうゆ大さじ1/2
さけ大さじ1/2
しお少々
グリーンアスパラガス2本
ニンジン(花のかたちにしたもの)4枚
スライスチーズ1枚

つくり方

  1. サワラは、(a)を合わせたものに、しばらくつけておきます。
  2. グリーンアスパラガスは、かたいところを取り、ハカマを取ってから3〜4cmの長さに切り、ニンジンといっしょに、ふっとうしたお湯にしおを入れてゆでます。
    説明イラスト(ニンジンとアスパラの切り方)
  3. (1)のサワラのみずけをかるくふきとり、アルミケースに入れ、半ぶんに切ったチーズを上にのせてグリルでやきます。
    水なし両面焼グリル、上下強火、約6分
  4. サワラがやければ、(2)のやさいをそえてお皿にもります。

ミックスビーンズとカボチャのサラダ

材料(2人分)

カボチャ100g
ミックスビーンズ50g
(a) マヨネーズ大さじ1
コンデンスミルク小さじ1
しお・コショウ各少々
サニーレタス1〜2枚

つくり方

  1. カボチャは皮をところどころむいて、2cm角に切ってからゆでます。
    説明イラスト(カボチャの切り方)
  2. カボチャがやわらかくなれば、ミックスビーンズを加え、いっしょににてからザルにあげ、みずけを切ります。もう一度、なべにもどして火にかけ、よぶんなすいぶんをとばします。
    説明イラスト(カボチャとミックスビーンズの煮方)
  3. (2)をボウルにうつしてさまし、(a)を入れてまぜあわせます。
  4. お皿に食べやすい大きさにちぎったサニーレタスをしき、(3)をもりあわせます。

ふわっとかきたまじる

材料(2人分)

カットワカメ小さじ1
ミツバ2本
だしじるカップ1・1/2
(a) さけ小さじ1
うす口しょうゆ小さじ2/3
しお少々
たまご1コ

つくり方

  1. ワカメは水につけてもどします。
  2. ミツバは葉を取り、じくはこまかくきざみます。
    説明イラスト(ミツバの切り方)
  3. なべにだしじるを入れて火にかけ、ふっとうすれば、みずけをきった(1)のワカメを加え、(a)を入れて味つけします。
  4. ふたたび(3)がふっとうしてきたら、よくときほぐしたたまごを少しずつ入れ、ふわっとうき上がってくれば、火をとめます。
  5. うつわに(4)をそそぎ、ミツバのじくをちらし、葉をかざります。

さくらクレープ

材料(2人分)

さくらの花(しおづけ)2本
クレープきじ100g
サラダ油大さじ1/2
ゆであずき40g
なまクリーム30g

つくり方

  1. さくらの花は水でざっとあらい、10〜15「分水につけてしおぬきしたあと、みずけをとっておきます。
  2. フライパンを160℃まであたため、うすくサラダ油をしき、そこにクレープきじの半ぶんをながし入れて、フライパンをまわしながら、うすくのばします。
  3. クレープの表面がかわく前にさくらの花をのせ、うら返してりょうめんをやきます。さくらの花が下にくるようにとりだし、冷めてから、ゆであずきと八分立てにした生クリームをつつみます。
  4. さくらの花が見えるようにお皿にもります。

クレープきじのつくり方

材料(2人分)

(a) はくりきこ10g
コーンスターチ10g
ぎゅうにゅう60ml
たまご1コ
さとう5g
バター(しょくえんが入ってないもの)10g

つくり方

  1. ボウルにふるった(a)を入れ、ぎゅうにゅうを少し入れてまぜあわせます。
  2. (1)に、たまご、さとうを加えてまぜ、のこりの牛乳も入れます。
  3. (2)にあたためてとかしたバターを入れてまぜ、ラップをして1時間くらい、そのままにしておきます。
    これでクレープきじのできあがり。