大阪ガスネットワーク大阪ガスネットワーク
Daigas Group 大阪ガスグループは、Daigasグループへ。
このページの本文へ移動します。

キッズチャレンジクッキング

料理にチャレンジ!「朝ごはん編」 月曜日のレシピ 火曜日のレシピ 水曜日のレシピ 木曜日のレシピ 金曜日のレシピ 土曜日のレシピ 日曜日のレシピ

今日のチャレンジ(木曜日)

 
  • チーズフレンチトースト
  • やきやさいのサラダ
  • フルーツヨーグルト

チーズフレンチトースト

材料(2人分)

食パン(4枚切り)1枚
(a) たまご2コ
ぎゅうにゅう60ml
パルメザンチーズ30g
しお・コショウ各少々
バター10g

つくり方

  1. 食パンは1枚を4つに切ります。
  2. (a)を合わせてよくかきまぜ、平たいバットなどに入れ、その中に(1)の食パンをひたして、しばらくつけておきます。
    説明イラスト(パンの準備)
  3. あたためたフライパンにバターをとかし、(2)のパンを入れて、りょうめんを中火(180℃)で、こんがりと色がつくまでやきます。

やきやさいのサラダ

材料(2人分)

ジャガイモ100g
スナップエンドウ6本
ヤングコーン6本
赤ピーマン(大)1/2コ
(a) たらこ10g
マヨネーズ15g
しお・コショウ各少々
オリーブオイル大さじ2

つくり方

  1. ジャガイモは皮つきのまま、くしがたに切り、しお・コショウとオリーブオイル(大さじ1)をからめます。グリルにアルミはくをしいてジャガイモをならべ、やきます。
    (ちゅうい)
    やさいはボウルなどのうつわに入れて油をからめましょう。
    アルミはくによぶんな油がたまらないようにちゅういしましょう。

    水なし両面焼グリル、上下強火、約7分
    説明イラスト(ジャガイモの切り方)
  2. スナップエンドウはすじを取り、赤ピーマンはたて半分に切ってタネとヘタをとり、はば1cmほどに切ります。
    説明イラスト(スナックエンドウのすじの取り方)
  3. (2)とヤングコーンをボウルに入れ、しお・コショウとオリーブオイル(大さじ1)をからめ、アルミはくにつつんでグリルでやきます。
    水なし両面焼グリル、上下強火、約4分
  4. (1)(3)をもり合わせ、(a)をまぜ合わせた「たらこマヨネーズソース」をかけます。

フルーツヨーグルト

材料(2人分)

きせつのフルーツ適量
ヨーグルト(プレーン)150g

つくり方

  1. フルーツは食べやすい大きさに切り、ヨーグルトをまぜあわせます。
  2. さとうやハチミツをかけてもよいでしょう。